Янченко Иван Яковлевич
Янченко
полковник

История солдата

ОРДЕН В МОЕМ ДОМЕ Мой прадедушка Янченко Иван Яковлевич родился 1919 году в Смоленской области, в семье крестьянина. В Советскую Армию призван осенью 1939 года,демобилизован в 1968 году с должности начальника отдела боевой готовности и подготовки воинской части в звании полковника. В Советской Армии служил в Бобруйском пехотном училище, 2-м Киевском артиллерийском училище, в 1162 артиллерийском полку, 44 гвардейской артиллерийской бригаде,7 пушечной артиллерийской дивизии, в специальном артиллерийском соединении на должностях, соответственно,курсанта училища, командира взвода,командира батареи,начальника штаба дивизиона,начальника штаба бригады,начальника отдела боевой готовности и подготовки соединения в звании от курсанта училища-рядового до полковника. Участвовал в обороне Сталинграда,в историческом контрнаступлении наших войск под Сталинградом. Освобождал город Шахты,Донбасс,затем в 1944 году г. Никополь. При форсировании Днепра командовал батареей,которая первой переправилась на западный берег.Форсировал Южный Буг в г. Николаев по наведенному мосту,а также Тилигульский лиман.Освобождал г.Одессу а затем Молдавию.Дошел до Берлина,закончил войну,а затем охранял неприкосновенность западных Границ Родины на переднем крае "холодной войны" Награжден орденом "Красного знамени",орденами"Отечественной войны 1 и 2 степени",двумя орденами "Красной звезды", медалью "За боевые заслуги" и другими медалями.

Воинская специальность полковник