Ямуров Егор Ямурович
Ямуров
Егор
Ямурович

История солдата

Родился в 1895 году в Маядыке. Участник гражданской войны. Чеверевец. В Отечественную войну мобилизован в 1941 году. Сражался за Родину против немецких оккупантов на Ленинградском фронте. В одном из ожесточенных сражений ранен. После госпиталя в 1942 году мобилизован в трудовую армию. Рядовой. Демобилизован в 1947 году. Награжден медалью «За победу над Германией». После войны работал в колхозе. Умер в 1979 году. Похоронен в Маядыке.

Место рождения д.Маядык, Дюртюлинский район, Башкортостан

Воспоминания от внука, Петрова Ивана Ивановича, моего дяди

Мой дед - Ямуров Егор Ямурович. Родился в 1895 году в д. Маядык. Участник империалистической войны. Принимал участие в бруссиловском прорыве. Разведчик. Вся его спина была изрешечена осколками и маленькими камнями. Участник знаменитой харьковской сечи. Там он получил удар по всей спине шашкой казака. От этого у него на всю спину остался шрам. Принимал участие в гражданской войне. Чеверевец. В боях за Дюртюли недалеко от мельницы, потерял своего друга из родной деревни – Эчана. В Отечественную войну мобилизован в 1941 году. Сражался за Родину против немецких оккупантов на Ленинградском фронте. Снайпер. В одном из ожесточенных сражений был ранен. Осколком вырвало часть его правой лопатки. Потерял сознание. Его, бессознанного, нашла санитарная собака. После госпиталя в 1942 году был признан не годным к строевой. Похоронку сам получил после госпиталя. Мобилизован в трудовую армию. Работал в Пермском крае. Рядовой. Демобилизован в 1947 году. Награжден медалью «За победу над Германией». После войны работал в колхозе. Все документы его сгорели на пожаре в 1966 г. Умер в мае 1979 года. Похоронен на кладбище с. Маядык.

«За победу над Германией»