Василий
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед не любил вспоминать про войну. Нам - его внукам говорил : "Вот бегу я в атаку, кругом стреляют, тут взрыв - голову оторвало, я её под мышку и дальше бегу, Ура кричу". Мы говорили: "Дед, расскажи правду", но он только отмахивался от нас, и только, когда подросли, стал говорить, что война - это страшно, это окопы, жара, холод, грязь, вонь, смерть. Не любил смотреть художественные фильмы о войне, в памяти война была другая. Но всё же, что-то мы знаем о его войне. Ниже я привожу его боевой путь, переписываю из тетрадки деда - написано его рукой. И ещё рассказ его дочери - моей мамы об отце. Горжусь своим дедом! Радуюсь, что у него 5 правнуков и одного из них зовут - Василий Ямщиков - ему 5 лет!!
Боевой путь
Родился 18 марта 1924 года в деревне Берёзово Томской области.
В ряды Советских Вооруженных Сил призван 9 августа 1942 года и направлен в 1-ое Томское артиллерийское училище, по окончании которого, приказом командующего Сибирским военным округом № 091 от 21 февраля 1943 года, было присвоено воинское звание "лейтенант".
Участвовал в боях на Брянском фронте в составе 700 гаубичного артиллерийского полка 16-ой артдивизии в должности командира взвода управления батареи в период с 26 мая 1943 года по 2 августа 1943 года.
Затем переведён в 291 миномётный полк, который входил в состав 20-ого танкового Звенигородского корпуса, был в должности командира огневого взвода батареи и участвовал в боях:
на Южном фронте со 2 августа 1943 года по 13 сентября 1943 года;
на 2-ом Украинском фронте с 30 октября 1943 года по 21 апреля 1944 года;
на 1-ом Украинском фронте с августа 1944 года и до окончания войны с Германией.
Написанное можно уточнить в личном деле полковника в отставке Ямщикова Василия Петровича.
Воспоминания
Дочь - Татьяна Васильевна Блинова (Ямщикова)
Светлой памяти отца.
Моего отца нет с нами уже 15 лет...
Помню мамины слова: "Отец - человек долга и чести". Да, именно таким навсегда остаётся для меня мой папа - Василий Петрович Ямщиков.
Он не любил говорить о прошлом, особенно о войне. Когда внучата приставали: "Дедушка, расскажи, как ты воевал!" - он отшучивался и переводил разговор на другие темы.
Но всё же кое-что я знаю: с его слов, со слов мамы, знакомых, из его записей...
21 июня 1941 года был выпускной бал после 10 класса, 22 июня рано утром ребята уехали за Томь. Вернулись вечером и узнали, что началась война.
Утром (как и по всей стране) все ребята пришли в военкомат. Им сказали: "Всех, кого следует, призовут в общем порядке, а тем, кому нет 18 - придётся подождать".
Поэтому в 1941 году отец поступил в Томский индустриальный институт. Студенты днём учились, а ночью работали на оборонных предприятиях. А впереди их ждала война. Её хватило на всех, кто закончил 10-й класс в сорок первом году.
9 августа 1942 года отца призвали в ряды Красной Армии и направили в 1-е Томское артиллерийское училище. Для артиллеристов важно было хорошо владеть математикой, уметь делать математические расчёты. Папе это давалось легко, и поэтому по окончанию училища ему в числе немногих было присвоено звание "лейтенант", хотя основная масса ребят получала звание "младший лейтенант". У нас есть его фото того времени: худенький, остриженный "под ноль" - совсем мальчишка, а на фронте нужно было командовать взрослыми дядями, которым он годился в сыновья. Я думаю, это было очень сложно. Отец рассказывал, как пришлось выпить первые свои "наркомовские 100 граммов". Лето, жара, раньше не пил никогда... После этого он отдавал свои "100 граммов" солдатам. Сам не пил.
Свой боевой путь начал на Брянском фронте, потом Курская дуга - ад.
Со слов отца, спас его тогда командир батареи, отправив в тыл с донесением - пожалел, увидев, что прибыл в его подчинение совсем мальчишка. Это отец понял уже позднее. В том бою погибло много бойцов.
А потом были километры по пыли, грязи, по болотам. Артиллеристы часто для маскировки меняли позиции ночью по незнакомой местности.
Как-то раз отец со своим водителем буквально чудом уцелели, нарвавшись на немцев. Выручила машина и мастерство водителя. мальчишки на войне взрослели быстро. Папа рассказывал один тяжелый фронтовой эпизод. Несколько взводов расположились на ночлег. Как положено, выставили охранение. И вдруг стрельба! Оказывается немецкая разведка вырезала весь соседний взвод... С тех пор отец навсегда запомнил: "На передовой ночью спать нельзя, надеяться нужно только на себя". Отец с юности был предельно ответственным человеком, и это осталось у него на всю жизнь!
У отца есть медаль "За отвагу", за что он её получил, папа никогда не рассказывал.
В его личном деле есть такая запись : "В бою за хутор Червонный, в районе Звенигородска, 12.02.44 г. , когда по приказу командования части менялся КП батареи, противник предпринял мощную контратаку. Комзвода лейтенант Ямщиков, проявив инициативу, открыл огонь и отразил атаку противника с большими для него потерями. При этом несмотря на сильный обстрел и бомбёжку лейтенант Ямщиков проявил храбрость, инициативу и решительность в том, что самостоятельно открыл огонь и отразил контратаку". И подписи КБ 5 Нестеренко, КД 2 Алфутов. Это было представление к награде, но её отец так и не получил, и узнал об этом уже после войны, когда читал своё личное дело будучи полковником. Я ему предлагала: "Давай поднимем это дело, может быть, и получишь свой орден." Но он мне ответил: " Я получил свою самую высшую награду за войну - ОСТАЛСЯ ЖИВ, а большинство моих сверстников погибли, поэтому не будем этого делать."
Он повторял, что чудом остался жив и даже ни разу не был ранен. Правда, от артиллерийских дней и ночей, постоянного грохота орудий у него лопнула барабанная перепонка и наступила частичная потеря слуха.
Папу очень волновало, что победа досталась нам такой кровавой ценой, тем более, что жертвы далеко не всегда были оправданы. Он вспоминал Суворова, называя его настоящим полководцем, поскольку он ценил жизнь каждого простого солдата и говорил, что " врага надо брать не числом, а умением".
Закончил войну отец в Польше на 1-ом Украинском фронте, в составе которого воевал с августа 1944 года и до окончания войны.
После войны до 1950 г оставался в Польше. Это было трудное время: обстановка приближалась к боевой. В отпуск ездили с оружием, не по одному, а группой. Иначе можно было просто сгинуть. На "мирные рельсы" он вернулся только в 1950 году, когда перевели в Союз. Он очень хотел продолжить учиться в политехническом институте, но обстоятельства сложились так. что пришлось остаться в армии. С ней он был связан 38 лет. Закончил службу начальником кафедры Челябинского Танкового училища.
После армии папа работал преподавателем в Челябинском Государственном институте культуры. Был председателем Совета ветеранов института. Встречался с молодым поколением, рассказывая о Советской армии и воинских подвигах солдат и офицеров в Великую Отечественную Войну.
Отец очень любил жизнь, любил и никогда не обижал людей, старался уладить любой конфликт мирным путём. Его любили все, и курсанты и студенты, у кого он преподавал.
Прожить он хотел до 100 лет, как его отец, участник Первой мировой войны. Даже шутя говорил, что берёт соцобязательство пережить отца на несколько дней. К сожалению жизнь, или, вернее, смерть распоряжается людьми по-своему...