Ямщиков Александр
Ямщиков
Старший сержант. / Связной

История солдата

Ямщиков Александр Степанович являлся связным 112 гвардейского стрелкового полка 39 гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в гражданской войне. В русско-японской войне был участником боев на озере Хасан, в 1938 году награжден знаком "Участник боев Хасана".

Воинская специальность Связной
Место рождения Башкирская АССР, Аургазинский р-н

Боевое подразделение 112 гвардейский стрелковый полк 39 гвардейская стрелковая дивизия.
Завершение боевого пути Украина, Сталинская область, Славянский район
Принимал участие Сталинградская битва.

В 1941 году участвовал в боях на западном фронте, а в 1942 году - на Сталиградском фронте. 1 августа 1941 года получил ранение. В бою в городе Сталинграде 23-24 октября 1942 года будучи связным, под ураганным огнем противника обеспечивал бесперебойную связь батальона с ротой. Участвуя в отражении атаки противника, уничтожил шесть гитлеровцев, за что был удостоин медали "За отвагу". В мае 1943 года ему была вручена медаль "За оборону Сталинграда". Был убит 3 августа 1943 года в боях за освобождение Украины. Первое место захоронения - Украинская ССР, Сталинская обл., Славянский р-н, д. Голая Долина, юго-восточнее, 1 км. Затем был перезахоронен в Мемориальном комплексе.

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"