Ямпилов Базар Бабасанович
Ямпилов
Базар
Бабасанович

История солдата

Родился 25 мая 1920 года в улусе Бунхал-Арал. На фронт ушел в 1942 году. Воевал в стрелковой Краснознаменной Ордена Суворова дивизии под командованием генерала Булатова артиллеристом-наводчиком.

Боевой путь

Станция Бекетовка, что в десяти километрах от Сталинграда - апрель 1942г. - назначили дальномерщиком зенитно-артиллерийской батареи 85 миллиметровых орудий. Участвовал в обороне Сталинграда.

Курская дуга - июнь 1943 года в составе 96 Гомельской, Краснознаменной стрелковой дивизии.

С боями прошел по Орловской области, участвовал в разгроме немцев в Бобруйско-Минской операции, участвовал в освобождении всей Белоруссии.

Деревню Ола в Белоруссии - отражал танковые атаки врага.

При ликвидации Бобруйско-Минской группировки врага - преследовали отступающих немцев и натолкнулись на десантную группу врага, приняли встречный бой. В плен было взято 700 немцев.

В 1944 году за участие в этих боях был награжден орденами «Красная звезда», «Слава III степени».

Польша, ее столица Варшава  и Восточная Пруссия. За участие в штурме города – крепости Кенигсберга награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

Деревня Зоммерфельд в Пруссии - январь 1945 года. Дед с Александром Георгиевичем Жерновым, с его командиром орудия шесть дней просидели в подвале одного дома, пока наши не выбили немцев из этой деревни.

На подступах к городу Гданьск дед встретил 9 мая – день Победы.