Ямпилов Базар Бабасанович
Ямпилов
Базар
Бабасанович

История солдата

Родился 24 мая 1920 года в улусе Бунхал-Арал. На фронт ушел в 1942 году. Воевал в стрелковой Краснознаменной Ордена Суворова дивизии под командованием генерала Булатова артиллеристом-наводчиком.

Когда началась война, мне было 21 год. Работал я трактористом. В феврале 1942 года призвали в армию. В апреле мы прибыли на станцию Бекетовка, что в десяти километрах от Сталинграда. Меня назначили дальномерщиком зенитно-артиллерийской батареи 85 миллиметровых орудий. Участвовал в обороне Сталинграда. Затем, в июне 1943 года я попал на Курскую дугу. В составе 96 Гомельской, Краснознаменной стрелковой дивизии громил врагов на Курской дуге, с боями прошел по Орловской области, участвовал в разгроме немцев в Бобруйско-Минской операции, участвовал в освобождении всей Белоруссии.

Помню деревню Ола в Белоруссии. Там фашистами было уничтожено более 700 мирных жителей. Отражая танковые атаки врага, приходилось бывать в тяжелых боях. При ликвидации Бобруйско-Минской группировки врага мы преследовали отступающих немцев и натолкнулись на десантную группу врага. Наша батарея первой приняла встречный бой. Схватка была очень трудной. Разгромили эту группу. В плен было взято 700 немцев.

В 1944 году за участие в этих боях был награжден орденами «Красная звезда», «Слава III степени». После этого Польша, ее столица Варшава и Восточная Пруссия. За участие в штурме города – крепости Кенигсберга я был награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

Помню очень трудный бой у прусской деревни Зоммерфельд. Это было в январе 1945 года. Немцы атаковали нас при выходе из деревни. Одна атака за другой. Мы оказались отрезанными от своих основных сил. Немцы, получив подкрепление, контратаковали нас, весь вечер, ночь и так до утра. Мы отрезали 5-6 атак, заняв круговую оборону в деревне. Рано утром немцы при поддержке танков снова пошли в атаку.

Нас оставалось мало: из двух дивизионов и штаба нашего полка многие погибли, были ранены. Много орудия вышло из строя. Одну из атак врага мы не выдержали. Тем, кто уцелел, было приказано отходить. А немцы заняли деревню.

Мы с Александром Георгиевичем Жерновым, моим командиром орудия шесть дней просидели в подвале одного дома, пока наши не выбили немцев из этой деревни.

В бою у деревни Зоммерфельд был убит мой заряжающий млдаший сержант Чапалыгин Дмитрий Денисович, с которым мы прошли по дорогам войны от Курска до Восточной Пруссии. И, вот, когда осталось совсем немного до Победы, он погиб.

После этого меня вместе с Жерновым перевели в другой дивизион. В составе этого дивизиона на подступах к городу Гданьск, я и встретил 9 мая – день Победы.