Ялуткин Павел Ефремович
Ялуткин
Ефремович
гвардии рядовой / стрелок

История солдата

Работал лесником в Чувашии. В 21.02.1942 году его и его братьев призвали в армию. На призывном пункте ничего не было, разбивали на тройки :первому винтовку, второму патроны, третьему штык. Неподготовленных, без оружия, кинули в бой. Попал в плен 04.07.1942г. После войны вернулся домой и продолжил работу лесником. Воспоминания офицеров дивизии из архива-17 марта 1942 года за мужество и героизм личного состава, проявленные в боях против нацистской Германии, их союзников и сателлитов, 119-й стрелковой дивизии было присвоено почётное звание «Гвардейская» и она была переименована в 17-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

С весны 1942 года соединение Сухопутных войск РККА вело оборонительные бои в районе города Белый.

Со 2 по 14 июля немцы провели операцию «Зейдлиц» по окружению 39-й армии и 11-го кк, а также части левого фланга 41-й (17-я гв., 135-я сд, 21-я т бр) и правого фланга 22-й армии (355-я, часть 380-й, отдельные части 185-й сд). 02.07.1942 года вступила в бой с двумя дивизиями противника (2-й танковой и 246-й пехотной), и 6.07.1942 (по немецким данным 05.07.1942) была полностью окружена. После чего, отдельными группами под командованием старших командиров, лесами и труднопроходимыми болотами с боями выходила из тыла врага в район Петрушино — Льба. Командование дивизии принял на себя начальник штаба дивизии гвардии полковник Збандуто

Из окружения в 07-09.07.1942 года вышли 1759 человек, вынесено два 82-мм миномёта, два станковых и восемь ручных пулемётов, 800 винтовок, 2 ПТР, 3- ППШ, 60 револьверов. Впоследствии из окружения продолжали выходить, как записано в документах «отдельные люди и подразделения». Всего дивизия потеряла убитыми, ранеными и попавшими в плен 3822 чел.

Воспоминания офицера связи 26-го гв. ап 17-й гв.сд В.Полякова: «Обоз все время торопили и нам стоило больших усилий пробираться через непрерывные завалы из поваленных деревьев и груды техники. Солнце садилось, когда последние повозки выбрались из леса недалеко от того места, где днём находился штаб полка. Кругом трупы. Прямо около дороги лежало тело начфина Максимова с оторванными ногами, ему наскоро готовили тут же могилу…Собрав остаток повозок, тылы двинулись дальше на северо-запад к видневшемуся впереди лесу. Проходя мимо Солодилово, я увидел нашу „тридцатьчетверку“. Танк шёл по пустынной улице, развернув башню назад и посылая выстрел за выстрелом…Танк выполнял роль арьергарда, прикрывая отход тылов. И, действительно, не успели мы войти в лес, как немецкие автоматчики заняли деревню…Не имея никакой связи с полком, начальник тыла послал меня в штаб…В штабе царила атмосфера спокойной обречённости, Чувствовалось, что люди сделали всё возможное, что в их силах, и теперь по инерции, по укоренившейся привычке долга, дотягивают свою ношу до конца, до исчерпания последних сил…»

декабрь 1941 г. — провал немецкой операции «Тайфун» по захвату Москвы, отход на запад на рубеж Оленино — Ржев — Вязьма;

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия г. Мариинский Посад

Боевое подразделение 119 стрелковая дивизия далее 17 гвардейская сд.
Завершение боевого пути Калининская область , Оленинский район д.Пшенное
Принимал участие С весны 1942 года соединение Сухопутных войск РККА вело оборонительные бои в районе города Белый.