Ялицын Леонид Ильич
Ялицын
Ильич
Сержант / Радист

Ялицын Леонид Ильич

1. Звание:                              Сержант
  2. Должность, часть:         Начальник радиостанции РБМ при 353-й отдельной роте связи 170-го отдельного батальона связи
  3. Год рождения:                 1922 г.р.
  4. Национальность:           Русский.
  5. Партийность:                 чл. ВКП(б) с 1943 г.
  6. В Красной Армии:           с 26.05.1941 г.
  7. Призван:                            Дзержинским РВК г. Новосибирска Новосибирской обл.
  8. В Отечественной войне:  с 15.08.1941 г. – Юго-Западный, Северо-Западный, Центральный и Белорусский фронт.
  9. Ранения:                            Легко контужен 22.01.1942 г. на Северо-

Западном фронте.

1. Награждён:                           Медаль «За боевые заслуги», приказ №05 от 30.01.1943 г. по 40й отдельной лыжной стрелковой бригаде. (40 олбр 11А Северо-Западный фронт, 170 стрелковая дивизия, 42 стрелковый корпус).

Орден «Красное Знамя»

Боевой путь

Леонид Ялицын родился в 1922 году в п. Болотное Новосибирской области. В предвоенные годы переехал в Новосибирск. 26 мая 1941 года, в
18-летнем возрасте, призван в ряды Красной Армии, где получил специальность радиста и звание сержанта.

15 августа 1941 года направлен на Юго-Западный фронт, где воевал примерно до конца года, после чего переведён на Северо-Западный фронт.

22 января 1942 был ранен, получил лёгкую контузию.

В 1943 связал свою судьбу с коммунистической партией, вступил в ряды ВКП(б).

Находясь на Северо-Западном фронте, в рядах 40-й отдельной лыжной стрелковой бригады 170-й стрелковой дивизии 42-го стрелкового корпуса, сержант Ялицын проявил себя отважным, решительным и знающим своё дело радистом. Приказом №05 от 30.01.1943 г. удостоен медали «За боевые заслуги».

В этом же году по решению командования переброшен на Центральный фронт, а вскоре после этого – на Белорусский фронт, образованный 20 октября 1943 года.

И вот, поздней осенью 1943 года, красноармеец Ялицын вступил на белорусскую землю, освобождая родину своей матери, Юлии Васильевны, родину своего деда и прадедов Чиргунов.

В период наступательных боев 1943-1944 г.г. работал на радиостанции РБ, обслуживал радиосвязью командование 717 с.п.

В боях на Речицком направлении в районе деревни Артуки, он находился со своей рацией на переднем крае, в боевых порядках под сильным артиллерийским и миномётным огнём. Вместе с пехотой, поднявшейся в атаку и овладевшей деревней, двигался радист Ялицын. В этот момент установить телефонную связь было невозможно. Быстро развернув рацию, в разгаре боя, Ялицын обеспечил связь командиру полка как с батальонами, так и с наблюдательным пунктом командира дивизии.

Ночью 15 ноября 1943 г. в деревне Ровное Ялицын с радиостанцией находился на наблюдательном пункте командира 717 с.п. При сильном обстреле, в результате попадания в дом двух снарядов были ранены радист Исаков и начальник разведки. Третьим – зажигательным снарядом, дом был подожжён. Сержант Ялицын, оказав первую помощь раненым, не бросил рацию, а перенес её в подвал дома, продолжая держать связь с батальонами под горящим зданием.

Двигаясь непосредственно в боевых порядках батальона 717 с.п. в районе деревни Ровное, сержант Ялицын попал в окружение, но сохранил и вынес мат. часть – радиостанцию. При выходе из окружения он был обстрелян выскочившей из леса самоходной пушкой «Фердинанд», бившей прямой наводкой. Когда осколком снаряда был ранен командир взвода, радист Ялицын на руках унёс его в укрытие, оказал ему первую помощь, остановив кровотечение, и вынес его с поля боя.

При взятии штурмом города Речица в период 18-19 ноября 1943 года, сержант Ялицын, находясь вместе с командиром полка подполковником Резинкиным в боевых порядках батальона, под сильным арт-миномётным огнем врага, держал бесперебойную связь по рации, а когда выбыла из строя охрана наблюдательного пункта, выполняя приказ командира полка, вместе с двумя другими радистами, держал связь и оборону наблюдательного пункта.

Карта №1. Артуки – Ровное – Речица

Образец отваги и мужества проявил Ялицын в наступательных боях с 19 февраля 1944 г. при прорыве обороны в районе Смолзавода на наблюдательном пункте командира полка. Когда по ранению выбыл из строя радист Исаев, сержант Ялицын в течении трёх суток, без отдыха, под сильным артиллерийским и миномётным огнем держал связь с батальонами, обеспечивая устойчивой радиосвязью командира полка.

В период июньского наступления и прорыва обороны противника по реке Друть, сержант Ялицын, работая на радиостанции РБМ на наблюдательном пункте командира дивизии у берега реки, обслуживал радиосвязью командование дивизии. Находясь у переправы в районе деревни Близнецы, под сильным вражеским арт-миномётным и пулемётным огнем, Ялицын обеспечивал бесперебойной радиосвязью командира дивизии со всеми стрелковыми полками, с командиром 40 с.ч. и с соседями. 24 июня 1944 г., пройдя топкое болото и переправившись напрямик вброд через реку Друть под сильными огневыми налетами противника с укреплённой за спиной радиостанцией, Ялицын сумел предохранить её от замокания, сохранил в полной исправности, и на новом наблюдательном пункте быстро развернул станцию и вошел в связь. Радиостанция работала исключительно устойчиво, без перерывов. Благодаря умелой работе сержанта Ялицына, командир дивизии вёл непосредственно переговоры с командирами батальонов. Четкая и устойчивая связь по эфиру, осуществленная в период наступления радистом II класса сержантом Ялицыным, дала возможность командованию дивизии непрерывно управлять ходом боевых операций в период форсирования реки, штурма укрепленных линий обороны на правом берегу реки и дальнейшего успешного преследования противника.

Карта №2. Речица – Близнецы – р. Друть

Сержант Ялицын проявил себя отлично знающим радиодело радистом, способным в любую минуту выполнить боевую задачу по обеспечению бесперебойной радиосвязи. Повышен в должности, назначен начальником радиостанции РБМ при 353-й отдельной роте связи 170-го отдельного батальона связи.

За безупречную и самоотверженную службу в боевых условиях, на протяжении более 2,5 лет, 10 августа 1944 года командир 353 ОРС ст. л-т Коршунов представил сержанта Ялицына к правительственной награде – Ордену «Красное Знамя».

Пройдя всю Беларусь в боевых порядках, сначала с юга на север, затем с востока на запад, с рацией за спиной, Леонид Ялицын дошёл до Восточной Пруссии в составе Белорусского фронта.

Карта №3. Близнецы – р. Друть – Гвардейское (Мюльхаузен)

5 февраля 1945 года, не дожив до Победы всего 3 месяца, Леонид Ильич Ялицын был убит в бою. Это произошло в 30 км северо-западнее п. Мюльхаузен. Ныне этот посёлок переименован в Гвардейское, и находится в Багратионовском районе Калининградской области.

Воинская специальность Радист
Место рождения п. Болотное Новосибирской области