(Комиссаренко)
Антонина
Ивановна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя бабушка – Якушева Антонина Ивановна родилась 19 января 1922 года в г. Демидов Смоленской области. В 1930 году вместе с родителями она переехала в Москву, где после окончания 8 классов поступила учиться в двухгодичную школу медсестер и стала работать в 33 поликлинике г. Москвы хирургической медсестрой. 3 августа 1941 года по мобилизации ее взяли в армию. В октябре 1942 года она познакомилась с моим дедушкой – Комиссаренко Иваном Федосовичем. Они оказались на Южном фронте в 38 отделе истребительского противотанкового дивизиона 34 стрелковой дивизии. За время пребывания на фронтах ВОВ проявила себя как храбрый, мужественный, бесстрашный человек, всегда и во всех боях находилась на всех передовых позициях. За время боевых действий оказала первую помощь и вынесла с поля боя более 46 бойцов и командиров. И это при том, что ее вес во время войны был от силы 55 кг.
По архивным данным во время прорыва обороны противника в районе Талмаза находясь на 1 боевых позициях порядка батареи в любых условиях горячих боев оказывала помощь раненым бойцам и офицерам. Под артиллеристско-минометным огнем вынесла с поля боя 20 раненых солдат и офицеров.
23.08.1944 г. в селе Паулень во время столкновения с противником под автоматно-минометным и пулеметным огнем спасла жизнь 10 бойцам.
24.08.1944 г.в селе Кангаз находясь под автоматно-пулеметным огнем используя укрытые места от противника вынесла с поля боя 10 бойцов.
За время войны была 2 раза была ранена.
После войны, получив положительные характеристики от офиццеров, стала членом партии ВКП(б).
После окончания войны принимала активное участие в общественной деятельности, выступая в школах и детских сдах, рассказывая детям о тяготах войны.
Бабушка была очень сильным, ответственным и порядочным человеком. Любила своих детей и внуков.
Умерла в 1991 году от тяжелой болезни, когда мне было 9 лет.
Боевой путь
Награждалась:
Орденом Красной Звезды
Орденом Отечественной войны 1 степени
Медалью «За взятие Вены»
Медалью «За отвагу»
Медалью «За взятие Будапешта»
Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»
Юбилейной медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной Войне»
Юбилейной медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной Войне»
Юбилейной медалью «50 лет Вооруженных сил СССР»
Юбилейной медалью «60 лет Вооруженных сил СССР»
Юбилейная медалой «40 лет Победы в Великой Отечественной Войне»
Благодарностью «Участнику Будапештской битвы»
Благодарностью «Участнику боев в Австрии»
Благодарностью «Участнику битвы за Дунаем»
Благодарностью «Участнику освобождения Донбаса»
Благодарностью «Участнику боев на правом берегу Днепра»
Знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной Войне»
Воспоминания
Внучка - Нестерова Валерия Владимировна
Многие ветераны ВОВ не любили о ней рассказывать. Но одно из воспоминаний бабушки я всё-таки перескажу.
К сожалению, советские войска не всегда вели наступление. Часто они и отступали.
События происходили в одной из советских деревушек, к сожалению, ее названия я не знаю. Немцы подошли к ней очень близко, советских солдат было мало, и они вынуждены были отступить, так как силы были неравны.
Бабушка с группой солдат бежали в сторону этой деревни. Нужно было перелезать через забор, обтянутый колючей проволокой. Она зацепилась за него шинелью и не могла слезть. Видела там очень много людей, в том числе женщин, которых фашисты жестоко убили, насадив на колы.
Солдаты вернулись за ней, спасли, и они побежали в сторону одного крестьянского дома. Сами спрятались в стогу сена, а ее отправили в дом, где хозяева накинули на нее какие-то лохмотья, вымазали сажей и посадили в углу за печкой.
Она слышала как немцы расстреляли солдат, было очень страшно. А потом они пришли в дом. Часто они не трогали простых крестьян, но заметив бабушку стали спрашивать у хозяев, кто это, указывая на нее штыками. Хозяева кричали: «Krank, krank!», что в переводе с немецкого означает: «больная». Тогда немцы ушли. Так ей удалось спастись.
А вот немного моих воспоминаний о бабушке. Она была очень сильным, мужественным человеком. Очень любила внуков - меня и мою двоюродную сестру Юлю, играла с нами в военные игры, пекла такие вкусные пирожки, которые я больше ни у кого не пробовала. В детстве я терпеть не могла манную кашу. Тогда бабушка придумала для меня игру. Она накрывала стол плотным одеялом, это был – блиндаж. Мы туда залезали и только в нем я соглашалась ее есть, т.к. бабушка говорила, что нужны силы, чтобы помогать раненым солдатам. Только сейчас понимаю, что ей это было тяжело, т.к. на тот момент у нее уже было 2 группа инвалидности.