Якушев Александр Иванович
Якушев
лейтенант медицинской службы

История солдата

Мой дедушка, Якушев Александр Иванович родился 30 августа 1922 года. Когда началась война, он был студентом медицинского училища, а осенью 1941 года был призван в армию. Он прошел всю войну. Воевал в составе 8-го Гвардейского Краснознаменного Танкового Корпуса. Участвовал в Сталинградской битве, битве на Курской дуге (Прохоровка), освобождении Украины и Польши, взятии Кенигсберга. Был ранен. К окончанию войны получил звание лейтенанта медицинской службы. Награжден орденами Великой Отечественной войны и Красной Звезды, медалями за Отвагу, за Оборону Сталинграда, за взятие Кенигсберга. В поселке Прохоровка, в музее Боевой Славы Третьего Ратного Поля России находятся фотографии и некоторые вещи и документы моего дедушки. Моя мама и тетя посетили музей и Прохоровское Поле в феврале 2013 года. Всю свою жизнь проработал на одном месте в должности врача санэпидстанции города Миасса. Наша семья гордится папой, дедушкой и прадедушкой. 8 октября 2010 года дедули не стало, но он всегда в нашей памяти и наших сердцах. Он научил нас быть честными и справедливыми. Очень любил природу и животных и привил это нам. Помогал и сострадал нуждающимся людям. К его мнению всегда прислушивались. И несмотря на то, что мы были с ним разных поколений, дедуле всегда было интересно, чем "живет" молодежь. В общем, шагал в ногу со временем во всех отношениях, за что его уважали и любили молодые. Также обладал здоровым чувством юмора. А еще он был оптимизмом по жизни и никогда ни на что не жаловался.