Якунина Антонина Петровна
Якунина
Антонина
Петровна
подполковник в отставке / врач-ординатор

История солдата

В сентябре 1942 года была призвана Кировским РВК города Саратова в ряды Красной Армии.Боевой путь старший лейтенант медицинской службы Якунина начала на Калининском фронте.Боевое крещение приняла ночью между Московой и Калининском, когда их поезд подвергся бомбежке.Антонина Петровна работала в должности  врача-ординатора в составе 4191-го хирургического подвижного полевого госпиталя (ХППГ 4191).Воевала в составе 3-го Белорусского и Прибалтийского фронтов.В апреле 1945 года капитана медицинской службы Якунину представили к награждению медалью "За боевые заслуги".В наградном листе начальник ХППГ 4191 подполковник Витковский,в частности указал,что капитан медслужбы Якунина,оставаясь с группой нетранспортабельных тяжелораненных, выходила 50 человек. В поселке Повунден (с 1946 года-Храброво), работая начальником 2 корпуса,сумела быстро развернуть 200 коек,обепечела правильное медицинское обслуживание более 300 человек,одновременно вела 25 человек раненых,осложненных газовой гангреной.Начальник санотделда 43-й армии полковник медслужбы Гинзбург заменил представление на орден Красной Звезды,Победу встретила в Польше в городе Данциг. Демобилизовалась в декабре 1945 года в звании капитана медслужбы запаса,позднее ей было присвоено звание майора медслужбы.В отставку вышла в звании подполковника.

Воинская специальность врач-ординатор
Место рождения с.Нижнее Голицыно,Сердобский уезд,Саратовская губерния

Боевое подразделение ХППГ 4191
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие 3-Й Белорусский и Прибалтийский фронт

Воевала в составе 3-го Белорусского и Прибалтийского фронтов в должности врача-ординатора в составе 4191 хирургического подвижного полевого госпиталя (ХППГ 4191). Выходила 50 тяжелораненых человек.В поселке Повунден работая начальником 2-го корпуса, сумела быстро развернуть 200 коек,обеспечила правильное мединское обслуживание более 300 челок,одновременно вела 25 раненных ,осложненных газовой гангреной,Победу встретила в городе Данциг (Польша).

"Как бы мне хотелось все это забыть,но только память не дает мне сделать это".

Бабушка не очень любила рассказывать о войне, но один случай мне запомнился из ее рассказа."Наши войска уже вели бои на территории Польши, Чехословакии, Румынии. Госпиталь входивший тогда в состав Первого Белорусского фронта, которым командовал генерал К.К.Рокоссовский, расположился в небольшой деревушке.Были разбиты палатки и уже стали поступать первые раненые. Я на некоторое время оставила палатку, чтобы проверить состояние тяжелораненных, находившихся недалеко. Когда отошла на несколько метров, услышала гул мотора, над нами висела "рама"- немецкий самолет. Вскоре послышались разрывы бомб, они заглушали все, небо померкло от дома и огня. Когда все стихло, оглядевшись, я ужаснулась, на месте моей палатки зияла огромная черная воронка... А в ней оставались хирург, санитарка и раненые,один из которых, лежал на операционном столе"

Орден Отечественной войны 2 степени,Орден Красной звезды, Медаль за Победу над Германией 1941-1945,

В поселке Повунден (с 1946 года -Храброво) работая начальником 2 корпуса сумела быстро развернуть 200 коек,обепечила правильное медицинское обслуживание 300 чел...

После войны

После фронта с июля 1946 по март 1975 года Антонина Петровна Якунина работала врачом терапевтом,затем неврапатологом в Ртищевской железнодорожной поликлинике,пользовалась авторитетом и уважением среди коллег и пациентов.В начале 1973 года исполкомом Ртищевского городского совета депутатов трудящихся по ходотайству Администрации,партийной и профсоюзной организации Ртищевской железнодорожной больницы присвоил Якуниной Антонине Петровне звание Почетного гражданина города Ртищево.В марте 1975 года бабушка вышла на зслуженный отдых.Она всегда была активнеой участницей всех мероприятий,на которые ее приглашали,участвовала в хоре ветеранов.За пропаганду русских и советских патриотических песен она дважды награждалась ПОчетной грамомотой Всесоюзной организации ветеранов .Долгие годы Антонина Петровна была членом городского совета ветеранов войны и труда.

Шичкина Т.К.,Федотова А.А.,Жажгина Т.К., Денисенко А.Н.,Пугачева А.М.