![Яковлева (Григорьева) Зинаида Георгиевна](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2021/05/04/543bd7efd25849ae886cbe709fb53163.jpg)
(Григорьева)
Зинаида
Георгиевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Яковлева (Григорьева) Заинаида Георгиевнародилась 26 июля 1924 года в г. Оренбурге. До войны проживала в г. Кувандыке Оренбургской области. В 18 лет была призвана Кагоновским военкоматом в ряды Красной Армии. Летом 1942г. определена в Астрахань обучаться на связиста. 25 июля 1943г. была отправлена на фронт в составе действующего 1569-ого зенитно-артиллерийского полка под командование I Белорусским фронтом Г.К.Жукова. Из воспоминаний прабабушки: «Под бомбёжками и артобстрелом приходилось протягивать и восстанавливать связь. 31 января 1944г. I Белорусский фронт перешёл в наступление и занял реку Одёр. До Берлина оставалось 40км. Мне и немолодому бойцу пришлось налаживать оборонную связь. Было страшно, кругом от взрывов стонала земля. Пожилой боец всё время пытался прикрывать меня собой от взрывов. А я сказала: «Не смей! Если суждено умереть, значит так тому и быть!» Связь мы восстановили, бойца ранило, всё новые и новые взрывы сотрясали землю. Перевязав бойца, я потащила его. Вскоре мы добрались до своей части. От командования я получила благодарность.» В один из караулов их отряд попал под бомбёжку: «Совсем рядом ухнул снаряд, и я провалилась в темноту. Когда очнулась, то не понимала что со мной и где я нахожусь. Голова кружилась, тошнило, в глазах темно, не чувствовала своих рук и ног.» Прабабушка была контужена в голову и отправлена в Брестский госпиталь. За службу ей присвоили звание старшего сержанта. После госпиталя она была отправлена в оздоровительный батальон в качестве повара. В конце 1945г. была демобилизована домой. Награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Белоруссии», медалью Жукова и т.д.
Боевой путь
До войны проживала в г. Кувандыке. В 18 лет была призвана Кагоновским военкоматом в ряды Красной Армии. Летом 1942г. определена в Астрахань обучаться на связиста. 25 июля 1943г. была отправлена на фронт в составе действующего 1569-ого зенитно-артиллерийского полка под командование I Белорусским фронтом Г.К.Жукова. Из воспоминаний прабабушки: «Под бомбёжками и артобстрелом приходилось протягивать и восстанавливать связь. 31 января 1944г. I Белорусский фронт перешёл в наступление и занял реку Одёр. До Берлина оставалось 40км. Мне и немолодому бойцу пришлось налаживать оборонную связь. Было страшно, кругом от взрывов стонала земля. Пожилой боец всё время пытался прикрывать меня собой от взрывов. А я сказала: «Не смей! Если суждено умереть, значит так тому и быть!» Связь мы восстановили, бойца ранило, всё новые и новые взрывы сотрясали землю. Перевязав бойца, я потащила его. Вскоре мы добрались до своей части. От командования я получила благодарность.» В один из караулов их отряд попал под бомбёжку: «Совсем рядом ухнул снаряд, и я провалилась в темноту. Когда очнулась, то не понимала что со мной и где я нахожусь. Голова кружилась, тошнило, в глазах темно, не чувствовала своих рук и ног.» Прабабушка была контужена в голову и отправлена в Брестский госпиталь. За службу ей присвоили звание старшего сержанта. После госпиталя она была отправлена в оздоровительный батальон в качестве повара. В конце 1945г. была демобилизована домой. Награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Белоруссии», медалью Жукова и т.д.
После войны
После войны и до конца жизни проживала в г.Орске Оренбургской области.