Яковлев Василий Яковлевич
Яковлев
Рядовой

История солдата

Яковлев Василий Яковлевич, мой прадедушка, к сожалению, я очень мало знаю. Официальные данные--по книге памяти был призван Канашским РВК, пропал без вести в ноябре 1941 года.

По рассказам родных, примерно в 1938-1939 годах, его с семьей  и ещё несколько семей из деревни отправили в Финляндию поднимать колхоз,  он был Председателем, когда начались военные действия их отправили обратно на Родину..Возможно призывался где то там. Он ушёл на фронт, его жена и пятеро детей остались дома. В первые месяцы войны был ранен, вернулся домой и мог остаться, но он был настоящим патриотом своей Родины и не мог остаться  стороне. Вернулся на фронт, и в ноябре 1941 года пропал без вести. Мой прадедушка был очень уважаемым человеком, даже когда я приезжала в деревню, говорили - "это внуки Василия Яковлевича",  меня переполняли чувства гордости.. До сих пор для меня остаётся загадкой, как смог человек оставить такой след, значимый для его сельчан.. Не зря прожил мой прадедушка, его помнят и им гордятся.. Я рассказываю своим детям, чтобы они помнили и ставлю его в пример, прожить свою жизнь достойно, чтобы было не стыдно перед своими потоками...

Место рождения Чувашия, деревня Юманзары, Канашского района

Завершение боевого пути Пропал без вести в ноябре 1941 г