
Василий
Порфирьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Боевой путь батальенного комиссара политрука эскадрона 44 кавалерийского полка Яковлева Василия Порфирьевича
воспоминания его дочери Ясоповой Музы Васильевны
Отца родился в 1903 году в деревне Ямаш, Пандиковской волости, Ядринского уезда, Автономной Чувашской СССР, где его и призвали в армию в 1925 году Красночетайским РВК .
Отец служил в городе Кужанкино (Калиниской области), где познакомился с нашей мамой Филлиполвой Александрой Фроловной, а дальше в разных городах и частях, но в основном в кавалерии. Он был кадровый офицер, закончил Ленинградскую военно политическую школу им Ф.Энегельса, носил две шпалы (мне было всего 10 лет, так что подробности я не помню). Вместе с отцом мы объехали все страну. Он также принимал участи в Финской войне. В 1940 году родился мой младший брат Борис, в Польшу его направили до его рождения, то есть где то в 1939 году. До этого он служил в Белоруссии.
Последний раз мы видели отца, когда он отправил нас (меня, маму и двух моих братьев) на военной машине в тыл. Стоял июнь 1941 года. В то время отец служил в Польше, рядом с Белгородом, воинская часть 8982 находилать в поселке Жултки, на Варшавском шоссе рядом с городом Хорощ.
Когда с границы уже везли ранненых (21 июня), отец прибежал и говорит: "Вам надо срочно уезжать в Белосток". Он посадил нас в проходящие мимо с границы машины, сам зацепился за борт машины и проехал с нами немного, потом отцепился и больше мы его уже никогда не видели.
Первоначано планировалось, что мы поедем на родину моей матери Яковлевой Александы Фроловны, в Калининскую облать, город Бологое. Но нас туда не пустили, потому что Москва была на военном положении. Папа не знал, что мы не смогли попасть в Бологое, а вынуждены были поехать на его родину в Чувашию. Из Чувашии мы попали в Бологое в 1942 году. На работу маму не брали и мне пришлось идти учеником токаря. Я работала на военном паравозе в ДЕПО.
Отца мы начали искать когда кончилась война. В последствии маме прислале сообщение, что отец не числиться не в списках погобших, не в списках раненных.
После продолжительных поисков в 60-ых годах нам прислали сообщение, что он пропал без вести. Больше мы ничего не знаем.
Нам очень хотелось бы узнать судьбу своего отца и найти место его захоронения.
Боевой путь
Восстановлен из имеющегося семейного архива и по словам родственников
1925 год Призван .Красночетайским РВК (Чувашская АССР)
1927 год - г. Куженкино (рядом с Бологое, Калиниская обл) штаб 3-го отдельного местного стрелкового батальена
1931 год - курсант Ленинградской военно- политической школы им Фридриха Энгельса
1934 год - закончил курсы политруков в г. Казани. Политический отдел 1-ой Стрелковой Казанской Дивизии им. ЦИК Татарской АСССР - на тот момент дед был политруком 13-го батальена.
1935 год - Рузаевка (Мордоская АССР?) Отдельный батальон 3-го Территориального Стрелкового Полка - политрук роты
г. Солилецк, Оренбургская обл.
Принимал участие в Финской войне.
Последнее место службы воинская часть 8982
Служил в 10-ой армии Западного фронта в
6-й механизированный корпус (генерал-майор М. Г. Хацкилевич, Белосток)
7-я танковая дивизия (генерал-майор С. В. Борзилов, Хорощ)
7-ой Понтонно- мостовой батальон
и был старшим политруком 44 кавалерийского полка
Во время ВОВ пропал без вести при Белостокско-Минском сражении в самом начале войны в июне 1941.
Воспоминания
внучка Яковлева Наталья Александровна
Как рассказывала мне в детстве бабушка Шура (жена Василия), дед служил во многих местах, в том числе
- В кавалерии в Оренбургской области в г. Солилецк
- В июле-августе в 1939 года дед участвовал в Советско-японском конфликте под Халхин-Голом В Монголии ( Предположительно в 37-яой танковой бригаде московского военного округа, которая была переброшена в Монголию)
- Принимал участие в Финской войне
- В Польском Походе Красной Армии1939 года, служил в Минске, Барановичи, Белостоке.
- Перед самой войной их вызывали на три дня в Москву на совещание.
После войны
Результаты поисков деда после войны:
25 мая 1943 г. - Яковлев Василий П. по спискам убитых, умерших от ран и пропавших без вести не значится ( Центральное бюро по персональному учету потерь личного состава Действующей армии
26 февраля 1974 г. - политрук Яковлев Василий Порфирьевич пропал без вести в июне 1941 года на основании Справки из приказа ГУК НКО СССР № 0865 от 10.04.1945 (Калининский областной военный кмиссариат)
27 февраля 1974 г. - политрук Яковлев В.П. 1903 года рождения пропал без вести в июне 1941 года на основании учетной карточки (Бологовский объединенный городской военный комиссариат)
16 апреля 1974 г. - политрук Яковлева Василий Парфирьевич, проходивший службу в войсковой части 8982 пропал без вести в июне 1941 г. Других сведений нет. (Мин обороны СССР Главное управление кадров)