Яковлев Степан Яковлевич
Яковлев
Степан

История солдата

Война всегда приносит страх, боль, разрушения и много нечеловеческих страданий. Так всегда считал наш дедушка - герой Великой Отечественной Войны Яковлев Степан Яковлевич. Родился он 31 июля 1915 года в небольшой деревне Тимой Мамыши Чебоксарского района      Чувашской АССР. В 4 года он со своим старшим братом Иваном остался сиротой. Жизнь 2-х братьев в деревне была очень тяжела... Со многими трудностями им пришлось столкнуться и через много пройти.

Нашего деда призвали к службе в советской армии в 1937 году. В 1940 году он возвращается в родную деревню, отслужив положенные тогда 3 года. Все его мечты о тихой деревенской жизни разрушила война...

16 июля 1942 года Степан Яковлевич уходит на фронт. Начал он службу будучи пулеметчиком в 161 танковой бригаде под командованием генерала Мухина. С 19 ноября 1942 участвует в контрнаступлении советских войск под Сталинградом. В одном из боев его контузило: прямо около него разорвалась мина. Пролежав некоторое время в госпитале, возвращается на фронт. И опять начинает сражаться с удвоенной силой. За бой под Сталинградом его награждают орденом "За отвагу".

В ходе войны участвует в освобождении Москвы, Брянска, Курска и многих других городов Советского Союза. За все время войны был ранен 4 раза. Победу Советских войск над фашисткой Германией встретил в военном госпитале после последнего осколочного ранения.

За время Великой Отечественной Войны Степан Яковлевич Яковлев получает орден II степени и много других заслуженных медалей.

В середине 1945 года он возвращается в родную деревню. Из 50 человек, ушедших на войну, с его деревни возвращается только половина... Его встречают как героя. В ноябре 1945 года Степан Яковлевич женится на Филипповой Матрене Филипповне, уроженке деревни Хыймалакасси Чебоксарского района, участнице тыла. В результате их союза рождаются 7 детей. Сейчас нас 15 внуков и 17 правнуков.

Степана Яковлевича Яковлева не стало 2 января 2002 года. Он умер в результате тяжелой болезни. Память о нем и обо всем том, что он сделал для нашей Родины, будет вечно в наших сердцах...

Тимофеева Татьяна