Яковлев Сергей Яковлевич
Яковлев
рядовой (красноармеец) / Ст. Телефонист

История солдата

Был младшим сыном в семье Якова Самуилова 1854 г.р. и его второй жены Анастасии Ивановой 1880 г.р., в д. Банново-Яндашево. Старший брат Сергея – Илья Яковлев 1892 г.р. погиб в бою. Другой брат Андрей 1897 г.р. – пропал без вести на фронте 1-й мировой войны.
10 июля 1944 года награжден медалью «За Отвагу», старший телефонист 3-ей батареи 412 ап 168 сд Ленинградского фронта, ефрейтор …, за то, что в период наступательных боев на Карельском перешейке с 14 июня 1944 года бесперебойно обеспечивал работу телефонной связи между НП и ОП батареи. Неоднократно под огнём противника восстанавливал связь. 28.06.44 года был ранен и направлен в госпиталь на излечение. 1911 г.р., чуваш, член ВКП (б), призван Марпосадским РВК, уроженец д. Банново.
В 1985 году ветеран, уроженец г. Новочебоксарска, награжден орденом «Отечественной войны I степени».
Имя фронтовика сохранилось в картотеке Совета Ветеранов: ефрейтор, чуваш, образование начальное, инвалид II группы. Принимал участие в боевых действиях с 23.06.1941 по 28.06.1944 года на Ленинградском фронте, ст. радиотелефонистом 412 ап 168 сд. Тяжело ранен 28.06.44 года. Награжден медалью «За Отвагу», «За Победу над Германией».
Должна быть и медаль «За оборону Ленинграда», но я не обнаружил сведений о награждении. Имя увековечено в «Книге Памяти», в разделе «Победители»: д. Банново Чебоксарского р-на. Рядовой, ст. телефонист 412 ап 168 сд, ЛФ.

Воинская специальность Ст. Телефонист
Место рождения д. Банново-Яндашево Алымкасинской волости Чебоксарского уезда