Яковлев Сергей Михайлович
Яковлев
гв. старшина

Мой дедушка - Яковлев Сергей Михайлович родился 15 мая 1911 года в городе Смоленске.

15 мая 1942 года был призван в РККА Кургинским РВК Челябинской области.

Звание: гвардии старшина.

Должность: телефонный мастер - начальник зарядной базы 59-го Гвардейского артиллерийского полка 33 Гвардейской стрелковой Севастопольской дивизии.

22 декабря 1942 года за участие в героической обороне Сталинграда награжден медалью "За оборону Сталинграда".

С июля по октябрь 1943 года он под сильными обстрелами противника  в районе Саур-Могилы и р. Молочная обеспечивал связь: ремонтировал и возвращал в строй боевую аппаратуру. 29 декабря 1943 года награжден медалью "За боевые заслуги".

В сложных условиях наступательных боёв в Восточной Пруссии обеспечивал бесперебойное снабжение всех подразделений аккумуляторами, своевременную их зарядку. Рискуя жизнью, разносил их по точкам. Мой дедушка ремонтировал и восстанавливал телефонные аппараты, находясь под обстрелом противника. 8 марта 1945 года награжден медалью "За отвагу".

После войны работал в Смоленске: КЭЧ МВО - главным инженером, начальником РЭС МВО.

Умер 12 сентября 1972 года.