Сергей
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я родился в рыбачьей избушке в тайге вблизи села Нягань Микояновского (Октябрьского) района Тюменской области 08 апреля 1950 года на рыбачьих угодьях под названием «Темный мыс», когда мой отец был на промысле, а мама несмотря на беременность была кухаркой у рыбаков. Мой отец родом был с Южного Урала из семьи казаков-нагайбаков. Издревне мужчины нагайбаки были славными войнами, охранявшими южные рубежи России от набегов кочевников, за что были в 18 веке переведены Анной Иоанновной из крестьянского в казачье сословие и освобождены от уплаты в казну налогов.
Мои родители вместе с дедушками и бабушками были в 1930 году были репрессированы и сосланы в Микояновский (Октябрьский) район согласно директивы Я.М.Свердлова
( его настоящее имя Янкель Мовшевич Розенфельд) от 24 января 1919 года подлежали уничтожению по национальному признаку как казаки.
Мой дед по отцу Яковлев Пётр Александрович (род 1892г.р.) находился в ссылке в Нягани, был бригадиром рыболовецкой артели и старостой поселка Нягань, за то, что отказался дать в НКВД списки на арест «врагов народа» был арестован в 1937 году как «враг народа» и погиб в ГУЛАГе.
На место моего деда бригадиром рыболовецкой артели был назначен мой отец – Яковлев Иван Петрович. Бригады рыбаков были интернациональными. У отца в бригаде вместе с русскими работали украинцы, молдаване, калмыки, крымские и астраханские татары, эстонцы и люди других национальностей, которые были репрессированы и высланы
с родных мест, а так же местные жители - ханты и манси. Отец умел найти общий язык со всеми ссыльными, репрессированными и с местными жителями. Отец самостоятельно выучил азы грамоты и научился не только читать и писать, а так же освоил учёт, делопроизводство, организацию труда и технические навыки , так как руководил бригадой рыбаков более 200 человек, которых нужно было своевременно расставить по рыбачьим угодьям, выдать продукты, спецодежду и рыболовные снасти и организовать работу для успешного выполнения плана по рыбодобыче. От умения и навыков моего отца зависел итоги выполнения плана рыбозавода по рыбодобыче и достаток в доме рыбаков, так как зарплату за пойманную рыбу нужно было справедливо поделить и выдать членам рыболовецкой бригады. За честность и справедливость отец пользовался огромным уважением не только среди рыбаков, но и среди руководителей рыбозавода и района.
В период Великой Отечественной войны отец трижды пытался уехать на фронт,
но его снимали с парохода в Тобольске и под конвоем со словами: «Здесь твой фронт» возвращали в рыбозавод, так как мест промысла и сроков вылова рыбы лучше моего отца
не знал никто в рыбозаводе. А в случае невыполнения плана по рыбодобычи и директора рыбозавода и секретаря райкома партии ждал трибунал по всей строгости военного времени.
За свой труд во время ВОВ мой отец был награжден медалью «За победу над Германией, за трудовую доблесть в ВОВ», орденом «Трудового Красного знамени», медалью «Ветеран труда» и другими медалями. На протяжении многих лет избирался депутатом Ханты-Мансийского окружного совета народных депутатов.
Мой дядя Елисеев Михаил Степанович (1919г.р.) в 1942 году погиб под Колпино,
а другой дядя Елисеев Иван Степанович (1905г.р.) пропал без вести в 1942 году, где его могила неизвестно, и мы, потомки, воздаем ему долг памяти у «Могилы Неизвестного солдата» в Москве. Еще один дядя Елисеев Василий Степанович (1909г.р.) прошёл всю войну, участвовал во взятии фашистского логова – Берлина и штурме рейхстага, награждён за участие в ВОВ орденами и медалями, после войны работал председателем колхоза в деревне Андра, рядом с Октябрьским, а после смерти Сталина, летом 1954 года ухал на родину, на Урал.
На маме лежал огромный труд семейных забот: нужно было накормить, умыть и вымыть в бане, обстирывать, обуть – одеть семерых детей, а отца я видел дома не чаще одного раза в 10-15 дней, он все время с ночёвкой был в рыболовецких бригадах.
Сегодня мы отдаем долг памяти нашим соотечественникам, которые были без вины репрессированы 20-е и 30-е годы минувшего века. Но , не смотря на страдания и лишения, верно служили Родине и победили в Великой войне нашего народа с фашизмом.
Это была героическая и трагическая страница в истории нашего Отечества,
и мы всегда должны о ней помнить, чтоб не допустить в будущем ничего подобного.
Помнить о подвиге мучеников, сохранивших, несмотря на все лишения, веру православную и любовь к Отечеству.
Об этом мы должны помнить сами и, что особенно важно, передавать эти знания подрастающим поколениям, чтоб молодёжь училась нравственности и патриотизму
на живом примере подвигов предков.
15 апреля 2015 г. С.И.Яковлев