Яковлев Семён Яковлевич
Яковлев
Семён
Рядовой / Танкист стрелок-радист

История солдата

В июне 1941 года, мой прадедушка Яковлев Семён Яковлевич, поехал поступать в лётное училище. В пути он услышал новость, что началась война…

Старший брат моего прадеда, Яковлев Данил Яковлевич, работал в колхозе трактористом. Его отправили в танковую школу, учиться на командира орудия танка Т-34.

Семёну тогда было 17 лет, он работал командиром отделения при райвоенкомате и всё время просился на фронт. Наконец, 26 мая 1942 года был призван в ряды Красной армии и стал, также как и брат, курсантом учебного танкового полка. А уже с 28 ноября 1942 года в 192-й танковой бригаде участвовал в боях на Воронежском фронте.

Мой прадед прошёл немало битв. При взятии города Белград был тяжело ранен и полгода находился в госпитале. Но уже в августе 1944-го, в составе I Украинского фронта, участвовал в операции «Багратион» по форсированию реки Вислы. Бои были очень ожесточённые, реку форсировали дважды, под проливным огнём. А когда перебрались, надо было удержать позиции. Семён был подбит, танк загорелся и экипаж погиб. Семён чудом уцелел, на нём горела одежда и он был контужен. Весь обожженный он еле смог добраться до своих. Дальше был непростой и трудный путь на Берлин. Участвовал в Берлинском наступлении (штурм Зееловских высот). Прадеда тяжело ранили и он находился в госпитале до 21 мая 1945 года. Там встретил Победу и получил орден Красной Звезды.

Мой двоюродный прадедушка, Данил Яковлевич, также прошёл всю войну и ещё Японскую. У него два ордена Красной Звезды, орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени много медалей.

Оба брата вернулись домой в орденах и медалях, но главная награда, что они вернулись живыми и с Победой! Мы им обязаны жизнью следующих поколений и никогда не забудем их Подвиг! Я очень горжусь своими прадедами!

Правнук героев - Евлампиев Илья Романович.

9 мая 2020 года

Воинская специальность Танкист стрелок-радист
Место рождения деревня Новые Мамеи Чувашия

Дата призыва 26.05.1942
Боевое подразделение 192-ая танковая бригада, запасной полк 1-го Украинского фронта, 3-я гвардейская танковая армия 22-ой танковой бригады, 1-ый Украинский фронт.
Завершение боевого пути Берлинская наступательная операция
Принимал участие Воронежский фронт, взятие Белграда, форсирование Вислы, Берлинская наступательная операция
Госпитали Под Белградом и под Берлином

Медаль «За Отвагу»