Яковлев Петр Семенович
Яковлев
Семенович
пулеметчик / кузнец

История солдата

Мой прадедушка Яковлев Петр Семенович родился в Ставропольском крае, в Дмитриевском районе, с. Дмитриевское. Получил всего 3 класса образования, потому что были трудные годы, рос без матери, нужно было идти работать.

С 13 лет работал молотобойцем (помощник кузнеца). До призыва в армию женился, а в 1940 году был призван на срочную службу в Красную Армию. Участник Финской войны и Великой Отечественной войны. Защищал Заполярье, призван: Дмитриевский РВК, 1940 г., 254 бригада морской пехоты, 182 и 190 зенитно-арт. полки, звание/должность пулеметчик.
Медали: «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией...», 1946 г.

Проживал по адресу: Ставропольский кр., Грачевский р-н, с. Кугульта, ул. Прифермская, 8, Грачевский з-с, отд. № 5.

Жена с фронта не дождалась, и ему пришлось ехать не домой, а к сестре, где и познакомился с моей прабабушкой Елизаветой Захаровной, у которой муж погиб на войне, защищая г. Ленинград. На руках у нее была малолетняя дочь и престарелая мать. В семье родились еще две дочери. Всю жизнь проработал кузнецом в с.Кугульта.

Моей бабушке запомнился такой случай. Когда появились льготы ветеранам, прабабушка настаивала на том, чтобы он пошел в военкомат и оформил их себе, а он ей ответил: "У меня уже есть льгота, я остался жив!"

По рассказам бабушки знаю, что он не любил рассказывать о том, что было на войне, о тех страшных событиях военных лет.

Воинская специальность кузнец
Место рождения Ставропольский кр., Дмитриевский р-н, с. Дмитриевское