Яковлев Михаил Митрофанович
Яковлев
Митрофанович
Cтарший сержант

Воевал на 2-м Украинском фронте, освобождал Венгрию, Румынию, Чехословакию

внучка

Мой любимый дед родился в 1911-м, а ушел из жизни в 1984-м. Больше тридцати лет его нет с нами и уже не спросишь, не уточнишь детали, а коварная память все чаще подводит. Когда я была девочкой, очень любила слушать рассказы деда обо всем на свете и о войне, конечно, тоже. Помню, как он рассказывал о Чехословакии, Румынии, Венгрии, которые прошел фронтовыми дорогами. Когда началась война, ему было уже 30 лет, с детства он страдал пороком сердца, видимо поэтому не сразу был призван в армию. Ушел на фронт, кажется, в 1943-м. Моя мама вспоминает, как бабушка плакала. У него уже было двое детей к тому времени. В мирной жизни он работал шофером и на войне тоже шоферил, возил снаряды. Еще у мамы стоит перед глазами картинка, как дед вернулся с Победой: уже ближе к осени вошел во двор дома в Уфе, где они жили. К сожалению, из-за многочисленных переездов не сохранились фронтовые письма, но сохранилась фотокарточка, которую дед прислал моей маме с надписью на обороте: "Любимой доченьке Танечке от папульки в дни войны". Эту фотографию мы храним, как семейную реликвию, и ее поместили на сайт "Бессмертного полка".

К 40-летию Победы моего деда наградили Орденом Отечественной войны П степени, но об этом он уже не узнал, три месяца не дожив до такого события.