Яковлев Лука Антонович
Яковлев
Лука
Антонович
Майор / Командир стрелкового батальона

История солдата

Мой дед Лука Антонович, в армию был призван в 1935 году Днепропетровский ГВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., г. Днепропетровск.

Его подвиг за которые он получил награды Орден Отечественной войны I степени
Орденом Александра Невского
Орден Красного Знамени
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

В августе 1942 г. получив боевой приказ выбить противника с высоты 200,4 в направлении деревни Слабодка со своим взводом дед пошёл в атаку, расстреливая в упор фашистов, ворвался на  высоту. будучи тяжело раненным с поля боя не ушёл до тех пор пока достиг на заданной высоте. кроме того уничтожил со своим взводом пулемётную точку и 20 немецких автоматчиков. За этот бой был награждён Орденом Красной Звезды

Ночью 31 января 1945 года в уторе Регентинер (Германия) на полк напали фашисты в количественно превосходящими силами. Яковлев Л.А. умело организовал оборону и на протяжении 5 часового боя своим батальоном отбил несколько контратак противника. Батальон нанёс противнику в этом бою великий урон в живой силе и технике - было уничтожено 8 ручных и станковых пулемётов и 84 фашистов. В этом бою дед был тяжело ранен. За этот бой был награждён Орденом Александра Невского.

Воинская специальность Командир стрелкового батальона
Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., Верхнеднепровский р-н

Награды

Орден Отечественной войны I степени Орден Александра Невского Орден Красной Звезды Орден Красного Знамени Медаль «За освобождение Варшавы» Медаль «За взятие Берлина» Медаль «За боевые заслуг

Наградной лист

Наградной лист