Яковлев Леонид Николаевич
Яковлев
Леонид
майор

История солдата

Мой дедушка, Яковлев Леонид Николаевич, служил в армии с ноября 1943 года по апрель 1950. Боевой путь его изложен чуть ниже, а здесь хотелось бы рассказать о дедушке не только, как он хорошем солдате, а также как о верном семьянине, Профессионале своего дела и просто замечательном человеке.

С армии дедушка был мобилизован в 1950 году. Он поступил в Саратовский нефтяной техникум и окончив его с отличием по специальности "Транспорт и хранение нефти и газа", был направлен на учебу в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М.Губкина. По результатам учебы за первые 2 года, активное участие в научно-исследовательских работах и в общественной жизни Института стал Сталинским стипендиатом. Окончил дедушка Институт без единой четверки. Как он хвалится: "У меня ни одной четверки не стоит не только в дипломе, но и на протяжении всех 5-ти лет оценки ниже, чем 5, я не получал!".

Свою профессиональную деятельность дедушка начал в тогда ещё деревне Белоусово, на компрессорной станции, куда он попал по распределению. Туда дедушка прибыл с солидным багажом знаний, простор для применения которых открылся на практике по внедрению всего нового и передового в производство. Не единожды за разработки и внедрение передовых технологий дедушка утверждался участником ВДНХ СССР. Трудовые заслуги дедушки отмечены в 1966 году орденом Трудового Красного Знамени, а в 1970 - медалью "За доблестный труд". В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина в 1984 году - медалью "Ветеран труда". А 6 мая 1987 года Указом Президента Верховного Совета РСФСР дедушке за заслуги в области нефтяной и газовой промышленности было присвоено почетное звание "Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности". Есть среди наград дедушки и знак "Отличник газовой промышленности". Белоусовскому УМГ дедушка отдел 29 лет своей жизни.

Дедушка всегда был и по-прежнему остается примером для молодых поколений: неиссякаемая жизненная энергия, неутолимая жажда к знаниям, высшая степень профессиональной образованности... Дедушку нередко приглашают в гости ученики средних и старших классов городских школ, чтобы послушать историю настоящего солдата, видевшего и пережившего Великую Отечественную Войну, чтобы проникнуться и понять, что цена, которую наши предки заплатили за победу, безмерно высока, чтобы снова и снова поблагодарить за жизнь.

Мне 22, но только сейчас я стала осознавать, каких трудов и сил дедушке (равно как и всем фронтовикам) стоили 4 страшных года войны. Только сейчас я активно интересуюсь армейскими историями, которые рассказывает дедушка, только сейчас понимаю, насколько это ценно и важно. Я благодарна Богу, что нашей семье из года в год выпадает великая честь лично поздравлять ветерана Великой Отечественной Войны - Яковлева Леонида Николаевича с Днём Победы, сидеть с ним за одним столом, слушать воспоминания из его юности и искренне, от всего сердца благодарить за подвиги, которые он совершил ради своей Родины, ради нас!

Боевой путь

Мой дедушка, Яковлев Леонид Николаевич, родился 24 декабря 1926 года в деревне Володово Кувшиновского района Калининской (ныне Тверской) области. Прямо перед войной, в июне 1941 года, окончил седьмой класс Новской школы и поступил в целлюлозно-бумажный техникум г.Кувшиново. Но учёбу даже не пришлось начать. Не успели вернуться с традиционной для технику уборки картофеля, как фронт уже приблизился к райцентру и все предприятия и учреждения были эвакуированы в тыл страны. Техникум эвакуировали в Волгодскую область. А все, кто не захотел отправляться в тыл, поступили в распоряжение штаба обороны города и были направлены на военно-оборонные работы: рытье окопов, сооружение землянок для военных, заготовку дров для паровозов и строевого леса для дзотов и военных сооружений. С сентября 1941 года дедушка тоже был мобилизован на рытье окопов и котлованов для блиндажей.

В районе, ставшем прифронтовым, школы были закрыты, дети не учились. Учебный год начался только 1 сентября 2942 года, и дедушка вместе со своими одногодками пошел в восьмой класс. Но уже в ноябре 1943 года из девятого классы был призван в армию и направлен на Калининский фронт, а после его преобразования в 1-й Прибалтийский - на Забайкальский фронт в 36-ю мотострелковую дивизию, дислоцировавшуюся в Монгольской народной республике. В 1945 году дедушка принимал участие в войне с Японией снайпером 1-ой роты 24-го мотострелкового полка. Освобождал северную часть Китая - Маньчжурию. С винтовкой прошел пустыню Гоби. Пески, жара и жажда - таким запечатлелось лицо войны в памяти нашего дедушки. С августа по сентябрь 1945 года он участвовал в боевых действиях. С тех пор осталась на теле отметина от штыкового ранения в ногу и боевые награды: медали "За отвагу", "За победу над Японией" и медаль Монгольской Народной Республики "Бид Ялав" ("Наша Победа"). Но героем дедушка себя не считает. Он говорит: "Я честно и добросовестно исполнял свой солдатский долг".