Яковлев Григорий Степанович
Яковлев

Родился 19.10.1920 в с. Дубовое, Духовницкого Района Саратовской области. 30 сентября 1940 года призван Духовницким РВК на военную службу на "Остров Русский" Приморского края. В 1943 году был направлен в 84-ый Гвардейский стрелковый полк 3 батальон стрелком-снайпером, где участвовал в битве за Сталинград. Там же получил ранения и был отправлен в госпиталь в г. Сызрань Куйбышевской области.

Была неразбериха и его записали в погибшие и отправили похоронку домой в деревню родителям. Но он на пароходе проплывал мимо своего дома и написал письмо и попросил на пристани переслать в деревню домой, где написал, что ранен и везут на лечение. Получилось так, что его личное письмо пришло родителям на неделю раньше чем похоронка. А в книге памяти Саратовской области написано тоже что он погиб под Сталинградом и похоронен там же. Вот так бывает.

Еще одно ранение он получил в щеку и задело ухо. Он стрелял из снайперской винтовки и рядом разорвалась мина, осколком ему срезало оптический прицел, и осколок пролетел немного вбок. Если бы не оптический прицел винтовки, осколок попал бы ему прямо в лицо.

Дедушка потом не расставался с этим прицелом и даже привез его после войны домой. Он был за время войны трижды ранен, получил боевые награды, в том числе медаль за отвагу.

После ранения прошел переподготовку в танковых войсках стрелком-радистом. В 1944 году был направлен в танковые войска на запад Маньчжурии на северо-востоке Китая для участия в Советско-Японской войне, где воевал и, после ее окончания в 1946 году был демобилизован и благополучно прибыл в родные края.

Место рождения Саратовская обл., с. Дубовое