Яковлев Гавриил Яковлевич
Яковлев
Гавриил
рядовой (красноармеец) / старший портной

История солдата

Родился в семье Якова Леонтьева 17.10.1876 г.р., участника 1-й мировой войны с 18.08.1915 года, и Феодосии Викторовой 1876 г.р. В 1926 году Леонтьев Яков работал портным в д. Сидельниково Звениговского района Марийской АССР.
Гавриил Яковлевич служил старшим портным 791 артиллерийского полка 254 сд 52 Армии 2-го Украинского фронта. Приказом от 02.11.1943 года награжден медалью «За Боевые Заслуги» за образцовую работу по подгонке обмундирования для личного состава и подгонке его для офицеров. Работая в полевых условиях, выполняет план на 120-130%. 1912 г.р., чуваш, призван Марпосадским РВК 08.08.1941 года. Домашний адрес: Чув. АССР, Марпосадский р-н, д. Пустын-Кассы.
После окончания войны вновь награжден медалью «За Боевые Заслуги», приказом по тому же полку от 20.06.1945 года, за то, что показал себя дисциплинированным, знающим своё дело воином… за досрочное выполнение работ по ремонту обмундирования личному состава полка. Призван Марпосадским РВК в июле 1941 года. Ранен 19.08.1941 года.
После войны работал в Чебоксарском лесничестве. Присвоено звание «Заслуженный работник лесного хозяйства Чувашской АССР».
С супругой Василисой Васильевой (04.04.1911-28.05.1982) воспитали сыновей Алексея, Владимира и дочь Раису.
К 40-летию Победы ветеран, уроженец д. Пустынькасы Чебоксарского р-на, награжден орденом «Отечественной войны II степени».

Воинская специальность старший портной
Место рождения д. Пустынькасы Алымкасинской волости Чебоксарского уезда