Яковлев Артем Яковлевич
Яковлев
Артем

….Чем дальше уходит от нас Великая Отечественная война, тем чаще мы вспоминаем о подвигах солдат. События фронтовых лет , рассказанные дедами и отцами, наша память удерживает надолго и прочно.

Яковлев Артём Яковлевич родился 9 марта 1926 года в д.Чирш-Хирлепы ,Калининского района ,Чувашской АССР в крестьянской семье. Окончил  7 классов и курсы шофёров.  В Красной Армии с 9 декабря 1943 года. Окончил курсы шофёра в 6 отдельном учебном автополку в Подмосковье. С 17 апреля 1944  года по 9 мая 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне 286 отделении особого назначения. Защищая Родину ,Артем Яковлевич прошел Белоруссию, Польшу. За форсирование Одера был награжден «Орденом Красной звезды» . Освобождал город Бранденбург за что объявлена благодарность приказом Верховного Главнокомандующего товарища Сталина от 1 мая 1945года №355. В Берлине оказался в начале мая 1945 года в составе 286 отделения особого назначения. Новость об окончании войны он встретил в нескольких километрах от стен рейхстагах. Но еще пять лет он оставался в Германии. С июня 1945 года по 10 июля 1950 года проходил военную службу в  военной части № 59308 в Берлине.

После возвращения в Чувашию но успешно  работал шофером на разных машинах. Закончил трудовую деятельность в колхозе «Гвардеец» Вурнарского района ,Чувашской Республики , на котором проработал более 40 лет.

Артем Яковлевич награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны I степени, множеством медалей , среди которых «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина» , «30 лет Советской Армии и Флота», медаль Жукова. Имеет почетные грамоты и благодарности правительства Чувашской Республики.

Яковлев Руслан Владимирович