Яковенко Михаил Терентьевич
Яковенко
Терентьевич

История солдата

Мой Дед  Яковенко Михаил Тереньтьевич родился 25 ноября 1915 года в деревне Пичурино Саратовской области Балашовского района. Свой боевой путь начал на Финской войне с 05 января по 18 августа 1940 года, служил шофёром в составе 480 моторизированного стрелкового полка. В Великой Отечественной войне начал участвовать после мобилизации Родничковым РВК. Службу проходил с 24 июня 1941 года  в 204 автотранспортном батальоне - шофером, и закончил 9 мая 1945 года. Прошёл всю войну, участвовал в боях на Западном, Сталинградском, Центральном,1 - 3 Белорусском фронтах. Служил водителем на легендарном ГАЗ - АА "полуторка" обеспечивал бесперебойный подвоз боеприпасов к передовым позициям для достижения главной цели - Победы! Неоднократно попадал под обстрелы колонны с земли и воздуха, боевой пробег составил 123000 км, только в период зимнего наступления в восточной Пруссии совершил 20 дальних рейсов. В своем подразделении был признан одним из лучших и опытных водителей, переведён на легковой автомобиль командира части.

За отвагу, мужество и активное участие в боях награжден медалями: "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За оборону Москвы", "За взятие Кенисберга" "За победу над Германией". Орденами: Отечественной войны 2 степени, Красной звезды, Славы 3 степени.
    После окончания войны прожил долгую и счастливую жизнь до 94 лет, воспитал 9 детей, до глубокой старости работал водителем в колхозе Красное Знамя Балашовского района Саратовской области. Умер и похоронен в 2010 году в Санкт-Петербурге.
   Спасибо ему за нашу жизнь и светлая ему память!