Яковчук Григорий Харитонович
Яковчук
Харитонович
Капитан / Летчик

История солдата

Родился в г. Казатин Винницкой обл. В 1933 году закончив летную школу, служил Отечеству. В 1941 война застала его и семью с двумя малолетними детьми в г. Пинске Беларусь. Здесь и началась для него война с первых дней наступления фашистов. Григорий было 30 лет,  политически грамотный он занимал должность зам.командира эскадрильи по политической части. Он дошёл до Берлина и вернулся домой. Мой дед был необыкновенным человеком, добрым, талантливым. Войну вспоминать не любил, все отшучивался. В мирное время занялся рисованием и очень успешно. Дома много его картин написанных маслом. Я горжусь своим дедом. Люблю и помню его.

Воинская специальность Летчик
Место рождения Г. Казатин

Боевое подразделение Летная эскадрильи, воевал на Западном и Юго-Западном фронтах
Завершение боевого пути Болгария 1946

Принимал участие в обороне Москвы, имеет медаль, награждён медалями за взятие Вены, Будапешта, Германии, медалью за боевые заслуги. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени. Воевал на Западном и Юго-Западном фронтах

Гордимся, помним

Помню его как заядлого рыбака и охотника. Как художника, он много рисовал. Во дворе собственного дома, который он построил сам после войны, доставал мольберт, а мы пятеро внуков садились вокруг и забрасывали его вопросами, он очень нас всех любил и баловал.

Награды

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, медали за оборону Москвы, за боевые заслуги, за взятие Вены, за взятие Будапешта, за победу над Герм...

На отдыхе

На отдыхе