Якобсон Георг (Георгий) Петрович
Якобсон
Георг (Георгий)
Младший сержант / Командир отделения, 925 стрелковый полк

История солдата

Георгий (Георг) Петрович Якобсон, мой двоюродный дед, родился в г. Курск, Курской губернии Российской империи в 1905 году. Его отец, Петер Якобсон и мать, Мадли (уроджденная Ламм) жили там в эстонской колонии (лютеранская церковь Курска). Перед революцией семья вернулась в Эстонию в деревню Вана-Касаритса, под Выру. После революции отец вынужден был отослать Георга и его младшего брата, Александра, в С.-Петербург в эстонскую школу-интернат. После этого он никогда больше не виделся с сыновьями, т.к. граница была закрыта. Но он слал им письма вплоть до самой смерти (письма сохранились). Братья выучились и переехали в Москву, где младший брат - Александр, - вскоре стал начальником цеха одного из военных заводов в Москве и у него, очевидно, была бронь, а Георг, записавшись в Красногвардейском РВК в начале 1942-го, отправился на фронт в составе эстонского национального подразделения Красной армии: 925 полка, 249 стрелковой дивизии, 8-ого стрелкового корпуса.

Сохранилось несколько писем с фронта, где он поздравляет брата с рождением сына (моего дяди) и советует назвать его эстонским именем. Георг не дожил до Победы 8 месяцев - был убит в сражении, на родине своих предков и похоронен в братской могиле под Вяйке-Марья, деревня Локса, Вирумаасского уезда (30 м. севернее перекрестка дорог). Его жизненный путь можно описать строчко из песни эстонского стрелкового корпуса: «Так долог путь бойца, ведущий к дому»

Вечная ему доблестная память!

Воинская специальность Командир отделения, 925 стрелковый полк
Место рождения Курск, Российская Империя

Боевое подразделение 925 стрелковый полк, 249 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Эстония
Принимал участие Великие Луки, Нарва, бой у оз. Поркуни
Госпитали 28.12.1943 - 27.02.1944

От Москвы, где он вероятно записался в начале 42-го в ряды 8-го эстонского стрелкового корпуса - до самой Эстонии, где он погиб в конце 44-го, освобождая родину своих предков.

Фронтовые письма

От Георга остались лишь пара писем с фронта, датированных маем 44-ого, где он, очевидно после возвращения из госпиталя, пишет своему брату, Александру, в Москву. В одном из писем поздравляет его и бабушку с их первым новорожденным сыном. Сам он был убит в бою на родине своих предков в Эстонии. Похоронен в братской могиле под деревней Локса, к северу от перекрестка дорог.

Боевой путь 249-й стелковой дивизии

Письмо с фронта

Письмо с фронта

10.V. 1944 г.

Дорогой Саша!

От всей души поздравляю тебя с сыном. Желаю чтоб он наполнил твою жизнь новым интересом и содержанием. Ведь у нас в нашей замечательной стране дети не могут быть обузой. Главное не бойся трудностей. Пусть твой сынокб родившийся в дни величайших побед нашей Кр. Армии растет смелым, умным, хорошим. Пусть он вырастет настоящим Советским человеком. Посылаю поздравление также Тане. Ей я пишу на бумажке из под французских сигарет. Это трофей. Немец украл их в Париже, но покурить ему не пришлось - бросил убегая. Курил я. Сейчас снова в своей части. Об рождении у тебя сына знаю из Левиного письма, от тебя же не имел ничего. Давно не получал ничего от Коли. Очень беспокоюсь об его здоровье. Бываешь ли ты у них? Саша! Не забывай их пожалуйста.

Я чуствую себя сейчас сравнительно хорошо. Мне думается, что в этом году можно ждать окончательного разгрома гитлеровских бандитов. Но в Москву я если и вернусь то не скоро. Приказ т. Сталина мне очень понравился. Хотя вообще т. Сталин пишет и говорит всегда исключительно хорошо и умно. Очень нравится мне договор с Чехо-Слов. Удивляюсь на поляков и Финов - близорукие глупцы.

Желаю Счастия, здоровья и успехов.

Крепко целую.

Ж.

(Штамп: ПРОСМОТРЕНО Военной Цензурой № 16109)

(Далее на указанной в письме бумажке “из-под французских сигарет”)

10.V. 1944

Дорогая Таня!

Горячо, от всего сердца поздравляю тебя с сынком. Может-быть судьба позволит мне когданибудь его увидеть. Очень и очень жалею, что не могу быть его “крестным”. Я дал-бы ему красивое эстонское имя. Желаю тебе, твоему крошке и Саше здоровья и успехов. Желаю хорошей счастливой жизни.

До свидания! Крепко, по братски целую.

Ж.

Солдаты и офицеры 249-й Эстонской стрелковой дивизии. Луга, лето 1944 года. (Фото: runivers.ru)

Якобсон Александр Петрович

Младший брат Георга, мой дед по материнской линии. Родился, как и старший брат, в эстонской общине города Курска в 1907 году. Вероятно, что после октябрьской революции отец их вместе со старшим братом отослал в С.-петербург учиться в эстонскую школу-интернат. Выучившись, очевидно они с братом позже перебрались в Москву. Со своим отцом, Петером, который остался в Эстонии, они так больше и не увиделись. Александр Петрович всю жизнь проработал начальником цеха на одном из московских заводов. В летнее время охотно подрабатывал директором пионерского лагеря. Был очень добрым и отзывчивым семьянином. Бабушка всю жизнь переживала о его скоропожтижной кончине в 1967г. Дед, по словам матери, никогда не упомянал в семье о своем прошлом и эстонских корнях из-за боязни репрессий. Его исключили из партии за то, что он пошел проважать на вокзал одного своего эстонского друга. Личные письма и уцелевшие семейные фотографии всплыли лишь в начале 90-х.

Даниэль Александр Кузьмич