Якобсон Александр Александрович
Якобсон
подполковник / зам. командира, комиссар

История солдата

Мой дед, Якобсон Александр Александрович, 1907 г.р., в довоенной Выксепользовался уважением как честный, порядочный,  ответственный человек. Он работал машинистом на Выксунском металлургическом заводе, позже возглавлял ДК Металлургов. Играл в футбол в сборной горьковской обл., тогда и познакомился с моей бабушкой,  Анной Дмитриевной.  Был хорошим другом, любящим отцом своих двух мальчишек и моей мамы "рыжего маленького солнышка", как он ее называл..  До войны был третьим и вторым секретарем горкома ВКПб в г. Выксе. С января 1941 г. находился на партийных курсах в г. Москве, откуда 22.06.1941 добровольцем ушел на фронт. Служил в 171стрелковом гвардейском полку в звании подполковника,  был комиссаром. Уже после смерти деда бабушке писали его сослуживцы, отмечавшие в деде не только талант руководителя, но и замечательные человеческие качества. Со слов сослуживцев, ему всегда поручали самые ответственные участки работы и всегда он справлялся даже с самой сложной задачей; принимал участия в боях под Курском, Орлом, на Украине. Его письма с фронта пропитаны верой в победу,любовью и нежностью к своей семье. Погиб мой дед, Якобсон Александр Александрович 16.09.1943 г. в Брянской области, под д. Гаврилкино, в результате прямого попадания снаряда во время артобстрела; когда возвращался в часть после совещания в связи с операцией наших войск под Брянском в сентябре-октябре 1943 г. Был похоронен в Брянской обл, Навлинском районе, в д. Гололобово (куда уже после войны перенесли его прах). Моя бабушка, Анна Дмитриевна, до последнего дня своей жизни ждала своего Сашу с войны. Благодаря ей, а также моей маме и ее братьям, в нашем доме до сих пор хранятся его письма с фронта, хранится светлая память о моем деде, замечательном человеке, отдавшем свою жизнь за Родину.

Воинская специальность зам. командира, комиссар
Место рождения Горьковская обл., г. Выкса (м.б. Первомайск)