Якимов Степан Владимирович
Якимов
Степан
Владимирович
сержант

Призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии в 1940 году.
Принимал участие в военных действиях на Ленинградском фронте в звании сержанта, в должности командира отделения второго взвода седьмой стрелковой роты третьего стрелкового батальона 406 Стрелковой Мгинской Краснознаменной дивизии Ленинградского фронта.

Был представлен к награде медалью «За отвагу».

Из наградного листа. Дата подвига 25.03.1942, 15.04.1942, 13.02.1944. За то, что лично участвовал в боях с немецко-фашистскими оккупантами по изгнанию их из пределов нашей Социалистической Родины. В боях с фашистскими захватчиками был трижды ранен. Ранен легко – 25.03.1942, ранен тяжело – 15.04.1942, и тяжело 13.02.1944, наград не имеет.

Был представлен к награде орденом «Красная Звезда».

Из наградного листа «В бою 5 июля 1944 года в составе десанта, являясь парторгом роты, личным примером воодушевлял бойцов, столкнувшихся с минным полем противника. С. Якимов  проделал проход в нем, чем дал возможность продвинуться роте и гранатой уничтожить 2 неприятелей с ручным пулеметом и с возгласом «За Родину, за Сталина», будучи раненым, поднял роту на группу белофиннов, засевших в траншее.

Место рождения с.Нынек Бемыжского района (ныне Можгинский район), Удмуртия

Боевой путь

Боевое подразделение Второй взвод седьмой стрелковой роты третьего стрелкового батальона 406 Стрелковой Мгинской Краснознаменной дивизии Ленинградского фронта

После войны

Родственники (сын и внук) Степана Владимировича рассказали, что нагард у Степана Владимировича так и нет, хотя представляли неоднократно. Дело в том, что в какой-то год Степан Владимирович позволил скушать умирающую казенную лошадь голодавшим людям, за что (лошадь была все-таки казенным имуществом) его лишили всех наград (или не наградили, точно не могу сказать). Уже после его сметри в 1990-ых годах Степана Владимировича реабилитировали.