Якимов Иван Дмитриевич
Якимов
гв. лейтенант / Автотехник

История солдата

Якимов Иван Дмитриевич родился в 8.04.1908 в д. Морозы Сунского района Кировской области. 16.05.1942 призван в Красную армию Сунским РВК. Автотехник дивизиона 137 гвардейского артиллерийского полка (Львовского Краснознаменного) 70 гв. стрелковой дивизии (Глуховской ордена Ленина дважды Краснознаменной орд. Богдана Хмельницкого) . Участвовал в наступательных боях на Краковском направлении и в Моравско-Остравской наступательной операции (10.03-5.05.1945). Награжден Орденом Отечественной войны II степени, Медалью «За боевые заслуги» (2), Орденом Красной Звезды (2), Медалью «За освобождение Праги», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После войны проживал в д. Морозы с женой Марией Ивановной Якимовой. Имел шесть детей (Игорь 1930 г.р., Михаил, Герман 1933 г.р., Мария, Валентина, Евгений).

Воинская специальность Автотехник
Место рождения д.Морозы Сунский район Кировская область

Боевое подразделение 137 гв. арт. полк 70 Гвардейская Стрелковая Дивизия
Завершение боевого пути 07.03.1995

1. Медаль «За боевые заслуги»

Наградной документ

Дата рождения: __.__.1908

Наименование военкомата: Сунский РВК, Кировская обл., Сунский р-н

Дата и место призыва: Сунский РВК, Кировская обл., Сунский р-н

Дата поступления на службу: __.05.1942

Воинская часть: 137 гв. ап

Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»

Приказ подразделения

№: 11/н от: 05.02.1945

Издан: 70 гв. сд 4 Украинского фронта

Информация об архиве -

Архив: ЦАМО

Фонд ист. информации: 33

Опись ист. информации: 690306

Дело ист. информации: 2773

2. Орден Красной Звезды

Наградной документ

Наименование военкомата: Ждановский РВК, Кировская обл., г. Киров, Ждановский р-н

Дата и место призыва: Ждановский РВК, Кировская обл., г. Киров, Ждановский р-н

Дата поступления на службу: 16.05.1942

Наименование награды: Орден Красной Звезды

№: 42/н от: 20.06.1945

Архив: ЦАМО

Опись ист. информации: 687572

Дело ист. информации: 276

3. Медаль «За освобождение Праги»

Наградной документ

Наименование награды: Медаль «За освобождение Праги»

Дата документа: 09.06.1945

Архив: ЦАМО

Фонд ист. информации: Картотека награждений

Дело ист. информации: шкаф 101, ящик 7

4. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Наградной документ

Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Дата документа: 09.05.1945

Архив: ЦАМО

5. Орден Отечественной войны II степени

Документ в юбилейной картотеке

Место рождения: Кировская обл., Сунский р-н, д. Морозы

Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени

Номер документа: 31

Дата документа: 21.02.1987

Архив: ЦАМО

Картотека: Юбилейная картотека награждений

Расположение документа: шкаф 64, ящик 6

Медаль "За боевые заслуги"

«Работая техником мехтяги артиллерии дивизиона показал себя как знающий свое специальное дело и добросовестно относящийся к своим обязанностям офицером. В тяжелых условиях бездорожья при плохой погоде и несоответствующей системам мехтяги под огнем противника в наступательных боях в Карпатах систематически организовывал просмотр и ремонт автотягачей и тракторов. В наступательных боях на Краковском направлении, на смотря на технический износ машин-тягачей, лично сам, делая в пути мелкие ремонты, заботится о том. Чтобы пушки не отставали от пехоты и поддерживали ее огнём и колесами. Под огнем противника 21.01.1945 г. тов. Якимов снял с горящей автомашины передний мост вдвоем донесли в расположение дивизиона и поставили на свою машину. За мужество и отвагу, за отличные знания своего дела и сознательности и ответственности за свое дело представляю тов. Якимова к правительственной награде Ордену «Отечественной войны II степени». 26.01.45 г. Командир 137 гвардейского артиллерийского львовского краснознаменного полка гвардии майор Трубачев

«Достоин правительственной награды Ордена «Отечественной войны II степени» 28.01.1945 г. Командующий артиллерией 70 гв. сд гвардии полковник Макарычев

«Им. Президиума верховного совета СССР награждаю Медалью «За боевые заслуги» 4.02.1945 г. Командующий 70 гв. Краснознаменной Стрелковой дивизии генерал-майор Гусев

Орден «Красная звезда»

«Участвуя в последних наступательных боях на Моравско-Остравском направлении с 15.04.45 г. тов. Якимов неоднократно проявлял себя отважным и мужественным, обеспечивая своей работой выполнение боевого приказа. Так 16.04.45 г. при смене боевых порядков дивизиона, вражеским снарядом была выведена из строя автомашина ЗИС-5. Тов. Якимов в короткий срок в полевых условиях восстановил машину и доставил гаубицу на огневую позицию. 4.05.45 г. при смене огневых позиций снарядом противника была выведена из строя машина Студебаккер и ранен шофер Зеленин. Тов. Якимов сам восстановил машину и выполняя обязанности водителя доставил гаубицу на огневую позицию дивизиона. Тов. Якимов за период боев обеспечил своей работой хорошее состояние автотранспорта, благодаря чего дивизион всегда действовал в полном составе. За проявленное мужество и отвагу, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками и за систематическую заботу о состоянии автотранспорта тов. Якимов достоин правительственной награды». 6 мая 1945 г. Командир 137 Гв. Артполка Соколов

«Достоин правительственной награды Орден «Красная звезда» 7.06.1945 г. Командующий артиллерией 70 гв. Сд. Гвардии полковник Макарычев

«От им. Президиума Верховного совета СССР награждаю Орденом «Красной звезды» 14.06.1945 г. Командир 70 гв. СД гвардии полковник Грединаренко.

Медаль "За освобождение Праги"

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»