Якимов Федор Якимович
Якимов
Федор
Якимович
младший сержант

Боевой путь

Вспоминая о войне, Фёдор Якимович скромно говорит, что воевал как все, громил врага, старался стойко пережить все невзгоды, ведь надо было выстоять и победить:

«Родился я в небольшой деревне в Чувашии, в семье было трое детей, росли без отца. В 14 лет помогал матери, работал пастухом. В декабре 1942 года был призван в армию и отправлен в Уссурийский край. В Тушевских лагерях прошёл курс обучения военному делу, получил первое воинское звание младшего командного состава. В апреле 1944 года наша пехотная часть была переброшена в Павлоград. Службу продолжил на 3-м Белорусском фронте в 295-й стрелковой дивизии, в качестве помощника командира взвода санитарного полка. Выносили с поля боя раненых, оказывали первую помощь, перевязывали. Если бои были жаркими, то и санитары брали в руки автоматы и вступали в бой».

Довелось Фёдору Якимовичу принять участие в освобождении Польши. Переправлялся через реки Буг, Березину, Неман, Вилавь, перевозил раненых на освобождённые земли. А затем на лошадях отправлял в санбат. Бои шли ожесточённые, наши части стремительно наступали, а немцы изо всех сил пытались удержать свои позиции. Потери были очень большими.

Затем были Литва и Восточная Пруссия. Потеряв немало боевых товарищей, младший сержант Фёдор Якимов дошёл до самого Берлина. Красным карандашом расписался на рейхстаге: «Мы пришли не завоёвывать, а освобождать от фашизма».

«Получил приказ доставить в штаб «языка», – вспоминал Федор Якимович. – Три дня ползли к немецким позициям, высунуться нельзя. Кругом болото. А тут видим: ходит, красуется собой щеголеватый немец. Стрелять нельзя. Оглушили автоматом, ноги связали, в рот – кляп. По кочкам болотным добрались до своих. Раздел я «языка», принарядился в тёплую куртку на меху, сапоги хорошие. Вызывают меня в штаб: «Слушай, Якимов, отдай ему всё обратно». Оказалось, это наш разведчик. Вот такая вышла осечка».

Потом часть, где служил Фёдор Якимович, была переброшена в Чехословакию, освобождала Прагу, позднее принимала участие в окружении армии Власова, в ликвидации карательных отрядов на Западной Украине.

Служба продолжалась для Фёдора Якимовича до 1950 года.

Боевой путь Фёдора Якимовича отмечен пятью благодарностями от Верховного Главнокомандующего фронта, орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга». После войны приехал в Губаху, работал в пожарной части и был награжден медалью «За отвагу на пожаре».