Якимов Егор Якимович
Якимов
Якимович
сержант / артиллерист

Родился в семье крестьянина в деревне Передник Бокаши.

После окончания 4 класса Среднебокашевской начальной школы он начал свою трудовую деятельность.

Его отец Яким Сергеевич был знатным плотником в своей деревне, поэтому постепенно стал приучать и сына Егора к этому почетному ремеслу в сельской местности. С 16 лет Егор начал работать наравне со взрослыми членами бригады.

В связи с тем, что родители его умерли рано, Е. Якимов женился уже в 21 год на деревенской девушке Дарье Яковлевне Кудряшовой. С помощью родных они построили небольшой, но новый дом.

К началу войны в семье Якимовых росли четверо детей: Раиса, Илья, Петя и Вася, а пятая Валя родилась после ухода отца на фронт.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения деревня Передние Бокаши

Принимал участие атака танков противника на г. Сварск Могилевской области

29 июня 1941 года получил повестку. С первых же дней своей службы Егор Якимов попал в действующую воинскую часть под Ленинградом и после прохождения требуемой учебы стал артиллеристом. В бою 21 декабря 1942 г. прямой наводкой Е.Якимов разрушил землянку и дзот с ручным пулеметом противника, проявив при этом смелость, храбрость и отличную подготовку. За это он был награжден медалью "За боевые заслуги". В феврале 1943 г. он был ранен и в течение трех месяцев лечился в военном госпитале.

После выздоровления участвовал в форсировании реки Проня Могилевской области. В декабре 1943 г. Егор Якимович отражал атаку танков противника на город Сварск Могилевской области.

Несмотря на сильный оружейно-пулеметно-минометный огнь противника, сержант Е. Якимов проявил мужество и отвагу, перенося боеприпасы на себе на расстояние до двух километров. За это он награжден орденом Славы III степени.

В апреле 1944 г. командир орудия I батареи сержант Егор Якимов в бою истребил до 20 немецких солдат и командиров, а также подбил танк.

В бою по отражению вражеской контратаки танков сержант Якимов проявил мужество и отвагу, находясь на огневой позиции около своего орудия. Он сам работал за наводчика, точно выполняя приказания командира взвода. В результате боя атака врага была отбита, огнем своего орудия он уничтожил вражеский бронетранспортер с пехотой. За это Егор Якимович был награжден орденом Красной Звезды.

Вернулся домой лишь в октябре 1945 года.

Награды

медаль "За боевые заслуги", орден Славы III степени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени

После войны

После возвращения домой сержант Егор Якимов работал плотником, потом в течение двух лет - бригадиром полеводческой бригады, а затем в течение семи лет трудился председателем родного колхоза им Ленина. За этот период были построены коровник на 50 коров, овчарня на 200 овец, свинарник и подвал для хранения картофеля.

Родились еще шестеро детей, и теперь в семье воспитывались одиннадцать ребятишек.

Отважный воин Егор Якимович Якимов умер 4 мая 1992 года.