Якимцев Владимир Павлович
Якимцев
Рядовой Красноармеец / артиллерист войсковой артиллерии

История солдата

Призван в армию в июне 1941 г. и отправлен вместе с другом в Смоленском направлении в 3-й строительный батальон на сооружение противотанковых рвов, орудийных и пулеметных укрытий. При прорыве фашистами обороны попал в плен и содержался в Рословском лагере для военнопленнфх в Смоленской обл. При переводе в Кричевский лагерь сбежал с товарищем и пришел домой в Беларусь в декабре 1941 г.. После освобождения Белорусии был призван на фронт в 1944 г. Воевал артиллеристом и дошел до Берлина. Награжден медалями "За отвагу" № 2536672, "За победу над Германией в великой отечественной войне" Щ №265409. Имеет благодарности от Сталина: "Участнику боев за город Гданьск"1945, "Участнику боев за г. Эльбинг, 10.02.1945". Демобилизован в сентябре 1945 г.

Воинская специальность артиллерист войсковой артиллерии
Место рождения д. Люденевичи Житковичского района Гомельской обл. Беларусь
Годы службы 1941,1944-1945

Боевое подразделение 816 АП 281 СД 2 Бел. фронт
Завершение боевого пути 1945, Берлин

Прошел артиллеристом из Беларуссии, Польшу, Германию.

Награды

За героизм, проявленный 10.03.1945г. когда под сильным снайперским и пулеметным огнем врага бесперебойно подносил боеприпасы к орудию прямой наводки, чем обеспечил сжечь два дома, в которых скрывались немецкие снайперы и пулеметные точки. 11.03.1945 г., работая заряжающим своим орудиемпрямой наводки отразил контратаку противника, где уничтожил до 15 немецких солдат и офицеров.

После войны

Демобилизован в сентябре 1945 г. Работал рабочим  в колхозе, совхозе "Люденевичи" Житковичского района Гомельской обл, проживал в д. Долгая Дуброва Житковичского района. Вырастили четверых детей, двое получили высшее образование. Старший сын Евгений 1927 г.р. призван в армию в 1944 г. и готовился к отправке на фронт, прослужил семь лет. Награжден медалью "За победу над Германией в ВОВ ".В период 1945-1947 г.г. Якимцев В.П. получал ежемесячно денежное довольствие по 10 руб. за награду медалью "За отвагу".