Яким Фёдорович Гурин
Яким
Фёдорович
Гурин
Зенитчик

История солдата

Яким Фёдорович Гурин окончил Алатырский педагогический техникум, затем стал работать учителем Ашалыковской школы. По словам бабушки, Яким Фёдорович был очень добрым и скромным, но в тоже время и очень правдивым и честным человеком. Любое начатое им дело доводил до конца и делал это очень качественно.

В армию Якима Гурина мобилизовали в начале февраля 1942 года. После окончания курсов в зенитно-артиллерийском училище его направили в распоряжение 354-го гаубичного артиллерийского полка. Здесь-то Яким Фёдорович узнал, за что артиллерию называли «богом войны». Участвуя как зенитчик в Ржевско-Сычевской и Ржевско-Вяземской наступательных операциях, уничтожал вражеские танки и самоходки, помогал нашим пехотинцам во время атак. В том, что в 1943 году войска Калининского фронта освободили Ржев, Великие Луки, Вязьму, Смоленск, есть и доля моего родного прадедушки Якима Фёдоровича Гурина.