Яхнев Андрей Елизарович
Яхнев
Андрей
Елизарович
майор

Родился мой дедушка Андрей Елизарович в хуторе Шинкин (ст. Засимовка жд дороги Воронеж-Харьков) Воронежской области. Свидетельство о рождении получить не было возможности, поэтому получив его с опозданием почти в год с текущей датой рождения, получилось что по св-ву он на год моложе.

Окончил с отличием школу и педагогический техникум  был направлен без экзаменов в педагогический Воронежский институт, но не поехал в виду крайней бедности. (ребенком он был поздним, отец умер, когда он учился еще в первом классе, дед погиб в Крымскую войну…)

В 1939г. поступил в Горьковское артиллерийской училище. На фронте прошел вся войну с 1941 по 1945г., участвовал в противовоздушной  обороне опорных узлов и станций, служил помощником начальника бронепоезда. Был сильно контужен. Имеет множество наград, в т.ч. Орден Красной Звезды, Орден Великой Отечественной войны. После войны  служил воспитателем в Воронежском суворовском училище.  В 1951г. Поступил в военно-педагогический институт и с 1954г. служил офицером-воспитателем Казанского Суворовского училища вплоть до чистки офицерского  с фронтовым прошлым состава Хрущевым.  С 1955/?/г. студент вечернего отделения КХТИ, после окончания работал технологом на заводе искусственных кож.

Выдержка из воспоминаний его жены Александры Егоровны Яхневой:

...Теперь я хочу написать об Андрюше. Он всегда был отличником в школе и техникуме, и институте. Учился сначала в школе в хуторе.

Как отличника его направили в педагогический техникум.  Как отучился в техникуме, стал работать учителем и сам себя обеспечивать.

Наступил 1939г. и молодежь стали массово забирать в армию. Андрюшу, как грамотного, направили в артиллерийское училище в г. Горький. Закончить не дали, всем досрочно выдали дипломы и направили в учебные лагеря. Зима, они все в холодных палатках.

Началась война и всех их направили на фронт. Неразбериха! Они не могли найти своей части. Стали искать, испугались очень, т.к. их могли посчитать дезертирами. Наконец в одной деревне мужичок подсказал, где видел солдат.

Как артиллериста его направили служить на бронепоезд. Это очень опасное дела, т.к. возможности для маневра у него нет, ходит по жд путям, уязвим, самолеты его сразу засекают и давай бить по бронепоезду. Попасть в самолет очень трудно, орудия были без автоматического заряжания и скорострельность была очень низкая. Однажды обороняя станционный узел Андрюша так организовал оборуну, что не дал фашисткой авиации зазбомбить важную станцию, а также сбил самолет и ему дали Ордер Красной Звезды. У Андрюши много медалей.

Войну он окончил в Прибалтике. Война уже закончилась, а они все там бились, и даже не сразу узнали об этом.

После войны офицеров стали распределять кого куда. Так как он педагог, то его отобрали в часть, где собирали учителей для суворовских училищ и послали в г. Рязань. Оттуда в г. Воронеж. Там он стал работать офицером-воспитателем. В 1946г. (в июне) мы познакомились и поженились. В 1951 г. Андрюшу направили в педагогический институт  (в Водниках он был) и мы переехали в Шереметьевку (с 2003 года является микрорайоном Шереметьевский города Долгопрудный Московской области), Пете было 3 года, а Гале несколько месяцев. Снимали у одного известного генерала дачу. Усадьба 1га. леса, красота неописуемая!  Дети прямо по участку гуляли, цветы рвали, грибы собирали.

После смерти Сталина институт закрыли и нас направили в г. Казань. Вот мы и жили там. В 1957 г. всех участников войны Хрущев выгнал, неофициально говорили, что им больше денег приходится платить.

Многие попали в сложное положение, кому до пенсии остались считанные месяцы, у кого гражданской специальности нет, у всех семьи. У нас сосед попал в такое положение.

Андрюша после демобилизации поступил в химико-технологический институт, окончил его с отличием. Его оставляли в институте работать, но он не захотел и ушел на завод, работал главным технологом завода.

Прошло много лет, все эти невзгоды, а также тяжелая контузия отразились на здоровье.  Его не стало 16.12.2002г.  Светлая ему память и Царствие Небесное!

Все близкие родные у Андрея Елизаровича уже умерли. Теперь на хуторе Шинкин никого нет. Погиб сад и погибла груша которой было более 100 лет.

Остался на хуторе племянник  Володя (сын Шуры), а в Алексеевке (Харьковской области) в 8 км от Хутора,  племянница Клава.

Александра Егоровна Яхнева (Помыкалова) сейчас (2020г.) проживает в Моск. обл. г. Химки и будет очень рада пообщаться с родственниками, также, как и я. А также мы составляем родословное дерево, так что всем родственникам просьба откликнуться.

Место рождения Воронежская область, х. Шинкин (ст. Засимовка)

Боевое подразделение 133 обрп ПВО 2 ПрибФ