Яхненко Константин Фёдорович
Яхненко
Константин
Фёдорович
Гвардии ефрейтор / сапер

История солдата

Яхненко Константин Фёдорович (родной брат моего деда Яхненко Николая Фёдоровича) призван на службу 18.02.1942 года Шимановским РВК Амурской области, Шимановского района. Участвовал в боях в составе 23-го отдельного Гвардейского батальона 16-ой Гвардейской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова II-ой степени стрелковой дивизии. В период боевых действий был ранен 16.08.1042г. и 14.02.1943г. Награжден орденом "Отечественной Войны I-ой степени", орденом "Славы III-ей степени" и медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кёнигсберга" и "За победу над Германией".

Воинская специальность сапер
Место рождения Амурская область, Александровский район, село Комиссаровка

Боевое подразделение 23-ий отдельный гвардейский батальон 16-той Гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути По завершении Земландской наступательной операции 13-25 апреля 1945г.

Боевой путь 16-ой Гвардейской стрелковой дивизии с 1942г и по 1945г.

16-я гвардейская Карачевская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия была сформирована в подмосковном Загорске как 249-я стрелковая дивизия на седьмой день войны. Её бойцы приняли боевое крещение в Московской битве, проявили мужество в боях за города Велиж, Ржев и Карачев. Во время штурма Кенигсберга дивизия первой форсировала реку Прегель и отрезала противнику пути отхода. Дивизия «воспитала» 15 Героев Советского Союза. В честь её солдат и офицеров десять раз звучали московские салюты.

Сформирована путём преобразования 249-й стрелковой дивизии 16 февраля 1942 года за отличия, проявленные в ходе боевых действий на Калининском фронте. 16 марта 1942 года 249-я дивизия была награждена орденом Ленина за освобождение ПеноАндреаполяТоропца и рейд к Витебску 9 января 1941 — 5 февраля 1942. Но из-за преобразования за месяц до этого в гвардейскую, орден Ленина получает 16-я гвардейская стрелковая дивизия.

По состоянию на сентябрь 1942 года дивизия в составе 30-й армии Западного фронта. До февраля 1943 года дивизия в составе армии вела тяжёлые оборонительные бои в районе города Ржев(Калининская область).

В марте 1943 года дивизия участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции, в ходе которой заблаговременно подготовленная оборона противника была прорвана. В числе первых дивизия форсировала реку Волга и овладела городом Ржев.

В августе 1943 года за успешное, совместно с другими соединениями и частями Брянского фронта, овладение в ходе Орловской наступательной операции брянским городом Карачевом (15 августа) была удостоена воинского почётного наименования «Карачевская». В этот период дивизией командовал будущий прославленный советский полководец генерал-майор Пётр Григорьевич Шафранов.

С лета 1943 года — в составе 36-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии Брянского1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов.

Отличилась при овладении городами Инстербург (22 января 1945) и Кёнигсберг (9 апреля 1945). Боевой путь закончила после завершения Земландской операции.

Подчинение:

Награды

Орден Славы III степени, медаль За Отвагу, медаль За боевые заслуги, За взяте Кёнигсберга и За победу над Германией