Яхин Рахимьян Хайретдинович
Яхин
Рахимьян
Хайретдинович
Старший лейтентант

История солдата

Яхин Рахимьян Хайретдинович родился 26 мая 1923 года в деревне Тавлыкаево Баймакского района БАССР. В 1940 году закончил Темясовское педагогическое училище и стал учителем в Карышкинской начальной школе. Однако, внешне дедушка мало походил на учителя, так как рост его не превышал 1,5 м. Проработать ему довелось не больше года. В 1941 году поступил в Оренбургское пехотное училище. В июле этого же года был отправлен на фронт. В составе маршевой роты попал под авиационный артиллерийский обстрел в районе Белой Церкви под Киевом.Эшелон разбомбили и по рассказам дедушки, он бежал куда глаза глядят в поисках укрытия пока не наткнулся на наших солдат за орудием. В тот же миг офицер подбежал к деду и попросил его занять позицию у пушки-сорокопятки. Это событие оказалось судьбоносным. Всю войну он прошел вместе с ней, впоследствии став командиром 45 мм.орудия, получившего в народе название "Прощай Родина", потому что, как правило, орудие погибало при первой атаке. В 1942 г.был награжден медалью "За отвагу" за выполнение 10 сентября 1942 года задания командования при наступлении противника на д.Бондарево. Дедушка помог расчету 45мм. батарею выдвинуть на открытую огневую позицию и с дистанции 200 м. открыл огонь по танкам противника, в результате чего 1 танк загорелся, а остальных обратил в бегство.

Также за время войны был награжден Орденом Отечественной войны II степени и Орденом Красной Звезды.

Далее с отступающими войсками отошел до Ржева, где участвовал в боях. Дедушка часто говорил, что если выжил подо Ржевом, то уже ничего не страшно.

В 1944 г. при ночной вылазке отряд наткнулся на немецких солдат, в ходе перестрелки дедушка был ранен в ногу.

В том же году в составе особого отряда участвовал в пресечении карательной операции против евреев в г.Зволен Словакия. Является почетным гражданином этого города, однако, данные не сохранились.

Участвовал в освобождении Украины, Венгрии, Чехословакии в составе 2-го Украинского фронта; в боевых операциях по ликвидации фашистких группировок в Югославии.

Дважды контужен.

Победу встретил в Австрии.

По окончании войны был распределен в Ивановское пехотное училище, через 2 месяца демобилизован как учитель.

По возвращении домой родители не узнали родного сына, так как рост его достиг 1,75м.

Дедушка имеет множество трудовых наград (Орден Ленина, Знак Почета, Медаль за освоение целинных земель и др.) Являлся директором Зилаирского зерносовхоза.За годы работы сельхозпредприятию, первому в республике, был вручен орден Ленина. За опытом приезжали из Германии (округ Галле) и др.республик.

боевые награды

боевые награды