Ягудин Нургалей Галютдинович
Ягудин
Нургалей
Галютдинович

История солдата

Дедушка, Ягудин Нургалей, родился 18 апреля 1923 года в деревне Утар-Уты Арского района Татарской АССР. Во время Великой Отечественной Войны 13 марта 1942 года был призван Арским РВК Татарской АССР в Красную Армию. 13 сентября 1942 года в районе г.Харьков попал в окружение и был пленен немецкими войсками. С сентября по ноябрь 1942 года находился в лагере для военнопленных в районе г. Харьков, с ноября 1942 года по октябрь 1943 года - в районе г. Житомир, с октября по ноябрь 1943 года находился в лагере для военнопленных в районе с. Шепетовка. В декабре 1943 года был перевезен на территорию Польши, затем в мае 1944 года переправлен на территорию Франции, где содержался в лагере для военнопленных. В августе 1944 года был пленен английскими войсками и направлен в лагерь для военнопленных на территории Англии. 24 апреля 1945 года в порядке репатриации прибыл из Англии на территорию СССР. После прохождения проверки в фильтрационном лагере направлен в Заиграевский район Бурят-Монгольской АССР, где поставлен на учет спецпоселения сроком на 6 лет. Во время нахождения на учете спецпоселения в 1948 году родилась дочь Рашида Нургалеевна (мама). Снят с учета спецпоселения 13 мая 1952 года.

В 1947 году дедушка женился. В 1948 году 4 ноября родилась дочь Рашида (мама), но свидетельство о рождении выдали на 24 декабря. Дедушка говорил, что детей военнопленных не регистрировали сразу, так как у них не было документов. 6 января 1957 года родился сын Равиль, 15 августа 1966 года родилась дочь Гольфия. У дедушки 7 внуков и 8 правнуков.

Дедушка практически ничего не рассказывал об этом периоде своей жизни. Из воспоминаний мамы: "Когда они собирались со своими друзьями военнопленными, вспоминали о тяжелой жизни в плену, как голодали, "кормили вшей". Он говорил, что был во Франции, Италии, вспоминал как перевозили по Средиземному морю."

Я вспоминаю деда, как доброго, жизнерадостного человека. Он был уважаемым человеком на селе, многие обращались к нему за советом. Был очень трудолюбив, в доме всегда был идеальный порядок и чистота. Нас, внуков, всегда старался побаловать чем то вкусным.

Умер Нургалей Галютдинович 17 июня 1988г.

Великая Отечественная Война - это трагический период в жизни деда. Да и после войны жизнь была тяжелая. В честь 50-летия Победы наш дед был реабилитирован. Мы хотим сохранить светлую память о нем.