
Явит
Бахтиганеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Все дальше в прошлое уходит 1945 год - год долгожданной Победы. Люди никогда не смогут забыть войну, ибо нет меры трагизму ее, нет меры мужеству и бесстрашию, проявленным в ней, нет меры горечи и состраданий человеческих. Дата 9 мая (не только в этом году, но и всегда) наполняет сердца гордостью за подвиг многонационального народа нашей Родины, выигравшей битву с фашизмом семьдесят лет назад. Я, как и мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу знать. Война - это горе, слезы. Она постучалась в каждый дом, принесла: беду, горе, страдание, смерть. Миллионы людей прошли через ужасы войны, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесенных до сих пор человечеством. И живы еще те люди, которые в тяжелейших боях защищали нашу Родину, нас, наше будущее. Чем дальше от нас война, тем больше мы осознаем величие народного подвига и тем более - цену победы. Сколько искалеченных, изломанных жизней. Сколько несостоявшихся счастий, не рожденных детей, сколько слез материнских, отцовских, вдовьих, сиротских было пролито. От нас сейчас зависит, сохранится ли память о погибших и умерших. Она священна! Пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье! Пусть никто не забудет, кто сберег для нас сегодняшний день и возможность свободно жить, учиться и осуществлять свою мечту!
Мой прадед Ягафаров Явит Бахтиганеевич родился 16 марта 1916 года в Башкирской АССР Гафурийского района в деревне Катлугуза в многодетной крестьянской семье. В своей деревне окончил 7 классов, и представителями Уфимской консерватории был отобран в класс хорового пения, но учиться там не смог, т.к. не было начального музыкального образования, незнание русского языка, да и бедность. Добровольно уходит из консерватории и поступает в ФЗУ города Стерлитамака, который окончил в 1935 году и получает профессию водителя-механика. Распределение на работу получил в город Альметьевск Татарской АССР. С 25 октября 1935 года до призыва в Красную Армию работал в одной из автоколонн города Альметьевска.
27 октября 1937 года Альметьевским РВК Татарской АССР был призван на срочную службу в сорок шестой кавалерийский полк в третью автороту красноармейцем (шофером).
В декабре 1938 года в составе автороты был переведен в Белоруссию, в военную часть №5340 инженерно-механизированных войск, которая находилась в пригороде города Бреста и занималась укреплением подступов от польской границы до города Бреста и Брестской крепости.
В 1939 году мой прадед женился на Наталье Михайловне (девичья фамилия неизвестна), а пятого августа 1940 года у четы Ягафаровых родился сын, которого назвали Юрием. Жена с сыном проживали в городе Бресте на съемной квартире.
Боевой путь
Весной 1941 года Ягафарова Явита Бахтиганеевича должны были демобилизовать, но по приказу Верховного Главнокомандующего маршала Советского союза товарища Сталина, был оставлен еще на шесть месяцев в рядах Красной Армии в связи с напряженной обстановкой на советской польской границе. Шла напряженная работа на границе (копали окопы).
В своих воспоминаниях мой прадед рассказывал: “Тихо и тепло, но в воздухе было какое-то тревожное напряжение, которое передавалось каждому бойцу. В последний месяц перед войной никому не давали увольнительных. Никто не имел права покидать расположения военной части.
В три часа ночи появился далекий страшный гул, все вокруг ожило, а уже в 4 утра 22 июня 1941 года началась война. По воздуху летели самолеты со свастикой, по земле наступали танки, бронемашины с крестами. Самолеты бомбили, танки стреляли; вокруг стоял такой грохот, что было жутко и страшно…
Так началась Великая Отечественная война!
Первый бой мой прадед принял 22 июня, силы были неравные, пришлось отступать, многие погибли геройски в первые часы войны. Но мой прадед выжил, и с оставшимися в живых бойцами они бежали в близлежащий лес. Немцы не задерживались, рвались в тыл нашей Родины, им было не до выживших бойцов. В лесу передвигались с осторожностью. На молчаливых лицах бойцов был один вопрос: “Что делать? ”Многие были без оружия, а если и были, то без патронов, у кого-то были только штык от винтовки. Так несколько дней мой прадед бродил по лесу в поисках своих товарищей, командиров среди них не было, каждый был сам за себя. Случайно набрел на кучку бойцов, которые обсуждали свое положение, и среди них был командир Красной Армии Алексей Зеленин, которого он знал до войны. .Решили организовать небольшой отряд и начать действовать в тылу врага, а прежде нужно было вооружиться, найти какое-нибудь пропитание, построить землянки, наладить связь с близлежащими селами. Была поставлена задача: “Убей немца и добудь себе оружие сам”. Бойцы проверялись в бою, в маленьких стычках с немцами. Командир знал, что воевать придется долго, впереди сырая осень и суровая зима. Связи с городом не было, не было достаточного количества оружия, боеприпасов, медикаментов. Нужно кого-то отправлять в Брест для связи с подпольем города. Выбор пал на моего прадеда Ягафарова Явита Бахтиганеевича. В августе 1941 года он был направлен командиром партизанского отряда Алексеем Зелениным в Брест для связи с подпольем города, добычи оружия, боеприпасов и медикаментов.
В лесах шла партизанская война с немцами. С питанием помогали в деревнях на свой страх и риск. В каждом селе стояли немцы и были полицаи: обиженные советской властью, раскулаченные и трусы-бойцы, которые перешли на сторону немцев в первые дни войны.
О том, что Ягафарова направили в город Брест, знали несколько человек в отряде, остальные с ним практически не были знакомы . Мой прадед установил связь с подпольем, и ему было рекомендовано остаться в городе Бресте и устроиться в Брестскую крепость вольнонаемным рабочим-шофером. Никто не в праве приказать наниматься на работу к немцам(опасно). Немцы вели расчистку территории крепости и нанимали гражданское население. Много жителей города Бреста приняли участие в этом, но в основном по заданию подполья.
Жена прадеда Наталья Михайловна, рискуя жизнью своего годовалого сына Юрия, трудилась бок о бок со своим мужем. По закону оккупантов: лица, носившие и прятавшие оружие, подвергались расстрелу. Каким мужеством надо обладать, чтобы искать, собирать, хранить, выносить, вывозить из крепости города - оружие!!! Только любовь к Родине, к своему народу, к своей земле толкала их на этот подвиг! Вольнонаемных фашистов рассматривали как послушание новым властям. Работающим солдатам в крепости выдавали паспорт, разрешали собирать на ее территории щепки, дрова, рубить сухие деревья и вывозить их домой. В Брестской крепости работало много женщин, подростков, комсомольцев, среди них были: Мария Ивановна Прошина, Фаина Тронкина, Алексей Шихов, Борис Аношкин. С этими подпольщиками мой прадед работал тесно и доверял им, они были намного моложе его (вчерашние школьники) и дали ему подпольную кличку “дядя Коля”. Дядя Коля с Алексеем Шиховым обследовали казематы, завалы. Определяли, где имеется наибольшая вероятность найти оружие и боеприпасов, и пути их выноса. В Брестской крепости много дней и ночей шло ожесточенное сопротивление наших боевых офицеров и красноармейцев, политруков- они стояли насмерть, защищая каждую пядь родной земли. Немногие остались в живых, дошедшие до Победы.
Найденное оружие, патроны, гранаты прятались в укромных местах, а затем передавались через моего прадеда в партизанский отряд. Дядя Коля на своей полуторке вывозил дрова из крепости, а под дровами найденное оружие, патроны, гранаты, фрагменты оружия на квартиры подпольщиков, а иногда на свалку. Там организовывались места хранения, а уже оттуда забиралось подпольщиками. Один из своих тайников мой прадед организовал на улице Каштановой, недалеко от Северных ворот Брестской крепости под грушами-дичками, недалеко проходил железнодорожный путь, а вокруг рос густой кустарник. А девушки Мария и Фаина забирали оружие и передавали дальше по цепочке, доставляя в партизанские отряды, которые находились в Краснодворском, Старосельском и Хлостуновском лесах. Дядя Коля из крепости вывозил все, что попадалось под руку: медикаменты, оружие, боеприпасы, еду, и прятал в условленном месте.
Один из партизанских отрядов был назван “Группа политруков”, командиром был Иван Васильевич Сулейко, действовали они в Брестском районе, а базировались в Старосельском лесу (первый год оккупации). Было много мелких отрядов, но впоследствии партизанские отряды стали укрупняться. Предположительно, согласно сохранившимся документам и личным воспоминаниям, мой прадед пока работал в Брестской крепости, вывез только в Старосельский партизанский отряд: 20 винтовок, восемь автоматов, один пулемет в разобранном виде, 17.5 тысяч патронов, 32 ящика гранат, 120 кг тола, медикаментов и ящики еды.
Ягафаров Явит Бахтиганеевич работал в подполье и конкретно в Брестской крепости с августа 1941 года по 20 мая 1942 года. Дядя Коля на своей полуторке в последний день своего подполья(так решил штаб партизанского движения) совершает диверсию, при этом убивает трех гестаповцев и уходит в лес в расположение партизанского отряда имени Черняка. Командиром отряда оставался Зеленин Алексей. Это был уже не маленький отряд, состоящий из двух десятков красноармейцев, а большой партизанский отряд (около 600 человек) со своим штабом и дисциплиной, как в армии. Дядя Коля прибыл в партизанский отряд 20 мая 1942 года, а днем раньше в отряд была вывезена его жена Наталья Михайловна с маленьким сыном Юрием. Ведь оставаться семье в городе Бресте было опасно, т.к. Наталья Михайловна помогала своему мужу в поисках оружия, хранении в своей квартире и переправке в лес. В отряде любая пара рук не была лишней. Сразу по прибытию в партизанский отряд, мой прадед был назначен командиром взвода, а его жену определили в хозяйственный взвод. Женщины готовили еду, стирали, штопали одежду, а иногда участвовали в диверсиях, выполняли боевые задания наравне с мужчинами. В холодные зимние месяцы детей переправляли в Польшу, в села, где поляки прятали советских детей от фашистов и полицаев под угрозой смерти. Если в каждой деревне с советской стороны были полицаи, а в польских селениях и хуторах были старосты (главы села), а к нему относились ее хутора. На хуторах и содержали советских детей, как своих. Поляки не проявляли агрессию к немцам, но помогали русским с едой, очень дружелюбно относились к нашим бойцам. Мой прадед находился в отряде имени Черняка с 20 мая 1942 года по 10 мая 1943 года в качестве командира взвода. За время пребывания в партизанском отряде с его участием было совершено много вылазок и диверсий. Взрывались мосты, автомобили немцев подрывались на партизанских минах, железнодорожные немецкие составы, которые шли с запада на восток. Участвовал в разгроме полицаев в селах и деревнях, в том числе в селе Озямы. Принимал участие в открытых боях с гестаповцами и с карательными отрядами немцев, в том числе участвовал в открытом бою в Старосельском лесу 2 мая 1943 года, и в июне 1943 года в Холстуновском лесу против карателей, где лично убил более десятка немцев. Мой прадед был смелым, решительным, обладал волевыми качествами, пользовался большим авторитетом среди своих товарищей, с некоторыми из них дошел до Победы и много лет переписывался после войны.
Но шла война, до победы было очень далеко!
Десятого июля 1943 года мой прадед был переведен в штаб бригады Брестского партизанского соединения им. Сталина на должность коменданта - командира комендантского взвода. Но там он не занимался обеспечением штаба необходимым, а занимался подрывной деятельностью и более серьезными заданиями (рассказывать не любил)
В дальнейшем моего прадеда включили в большую группу бойцов, которым было поручено идти на соединение с наступающей Красной Армией. Очень трудным было это задание, шли по своей земле, но находились в тылу врага. Каждый день были стычки с врагом, но бойцы должны были выполнить поставленную задачу. Ведь шли не пустые, а с документами, с секретными сведениями. Очень трудным был этот путь, но они дошли! Мой прадед участвовал и руководил взводом в оборонительных боях вместе с частями Красной армии на реке Припять в районе деревни Невир. Принимал участие в обороне Днепробугского канала с 21 февраля по 16 марта 1944 года. Тогда он уже не был участником подполья, но и не был зачислен в воинскую часть. В обороне стояли насмерть! Вспоминая войну - он всегда плакал. В начале апреля 1944 года основные силы обороны влились в военные части Первого Белорусского фронта под командованием К.К. Рокоссовского.
Мой прадед был зачислен в 82 автомобильный батальон в/ч 08300 - шофером. В рядах Красной Армии дошел до Победы.
Воспоминания
Фузаилова Венера Явитовна(моя бабушка)
Когда моя бабушка спрашивала у него о войне, о его наградах: “Почему нет наград за подвиги в партизанском движении?” на что он отвечал: « Эх, дочка! Мы ведь воевали не за награды, а за свою землю, за свое Отечество!
В партизанском отряде чуть ли не каждый день на построении объявляли о награждении орденом или медалью, на худой конец объявляли благодарность за проделанную работу лично, или группе. Отряд вынужден был передвигаться с одного места в другое, с одного леса в другой, так как немцы устраивали карательные операции в отношении партизан. Мы вынуждены были уходить с насиженных мест и взрывать за собой. Вот и не сохранилось ничего. Да мне и не надо! Я ведь остался жить, а многие молодые люди остались там…».