
Андрей
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился на Украине. В 1933 году, когда там был "голодомор" потерял всю семью: родителей, сестёр, бабушек, дедушек. Чтобы выжить, Андрею пришлось вступить в коммуну имени И.В. Сталина. Здесь такие же, как и он, подростки жили и трудились. После ранения в годы войны, получив нестроевую, волею судьбы оказался в Сибири, где и прожил всю жизнь. Нелёгкая судьба закалила его характер. Это был очень порядочный, справедливый, сильный, волевой человек. А он в свою очередь ценил людей, дорожил семьёй. У него были золотые руки, он сам делал мебель из дерева. Любил украинские народные песни. Мечтал вернуться на родную Украину.
Боевой путь
В 1938 г. был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в Ленинградской области, в районе г. Выборга. Принимал участие в вооруженном конфликте с Финляндией с 30.11.1939 г. по 13.03.1940 г. Был ранен в ногу. Весть о войне застала его в армейском лагере. В первые дни войны 70-ю стрелковую дивизию перебросили на одинскую границу, за г. Выборг. До 3 июля 1941 г. бойцы дивизии находились в обороне. Затем все были передислоцированы под г. Луга. Здесь и произошёл первый бой. В это время под Лугой шли ожесточённые бои. В июле 1941 г. он был опять тяжело ранен в эту же ногу. Лечился в госпиталях г. Сталинска (Новокузнецк) и г. Новосибирска.
Воспоминания
Яцук Андрей Макарович
"Это было в конце июля. Я был связистом, командиром отделения связи, которое находилось вблизи зенитной батареи, в это же время налетели фашистские штурмовики и начали обстреливать из пулемётов. Укрыться от обстрела совершенно негде, а наладить связь надо было во что бы то ни стало. Тут меня ранило в правую ногу. Это было повторное сквозное ранение (первое получил в Финской войне). Истекая кровью и морщась от боли, я всё-таки исправил место порыва связи и потерял сознание. Случайная машина подобрала меня и увезла в полевой госпиталь. Лечился я долго, был отправлен в тыл. После лечения, медицинская комиссия вынесла вердикт:" К прохождению военной службы признать негодным". Так я был комиссован по ранению и получил нестроевую. Вернуться на Украину не представлялось возможным, там шли бои, и мне, как комсомольцу была предложена работа в органах МГБ (Министерство государственной безопасности). Так я стал сибиряком. В июне 1942 г. приехал в с. Александровское
После войны
15 лет проработал в органах милиции, из них 8 лет начальником Зырянского РОВД, а затем в Александровском долгие годы до пенсии работал зав. общим отделом Александровского райкома партии. Женился в 1943 г., родилось 3 детей: два сына и одна дочь. Сыновья выбрали военную профессию: страший сын - военный врач. младший служил в военной авиации, участник афганских событий. Дочь по образованию педагог, 30 лет проработала в дошкольных учреждениях и более 10 лет трудится в районном музее.