Яцкевич Николай Николаевич
Яцкевич
младший техник-лейтенант

История солдата

ЯЦКЕВИЧ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - убежал на фронт, когда ему ещё не исполнилось и 16-ти лет, к отцу, который в это время командовал стрелковым полком на Калининском фронте.

В 16 лет он поступил в школу по подготовке механиков-водителей танков и вернулся на фронт в январе 1945 года механиком-водителем самоходной артиллерийской установки. На своей боевой машине он участвовал в штурме Кёнигсберга и был награждён орденом «Красная Звезда» и медалью «За взятие Кёнигсберга». В апреле 1945 года ему было неполных 18 лет.

Должность: механик-водитель ИСУ-152.

260-й Отдельный гвардейский танковый Гатчинский Краснознаменный, ордена Суворова полк прорыва. 11 Гв. армия 3-го Белорусского фронта.

Описание подвига.

В период боевых действий полка при штурме гор. Кёнигсберг с 06.04.1945 года по 10.04.1945 года Яцкевич Н.Н., действуя мужественно и отважно, умелым маневром своей машины на поле боя обеспечил успех действий экипажа, уничтожившего в этих боях 3 укрепленных дома, 4 огневых точки и до 15 гитлеровцев. Награжден орденом "Красная звезда".

Помню как дядя рассказывал о штурме Кенигсберга.

Всё кругом горело. От дыма было темно, как в сумерках. Двигался со своим экипажем на САУ-152 от нынешних Южного ж/д вокзала по Калининскому проспекту в сторону Острова. Успели проскочить мост через р. Преголь и ворвались на остров.
Я сейчас живу в этом районе (на Острове). Когда дядя приезжал к нам в гости, то говорил: "Вот видишь, я тебе отвоевал место для жизни". В нашей семье мы теперь этот мост зовем "Мост Яцкевича".