Ячевская Наталья Александровна
Ячевская
Наталья
Александровна

История солдата

Ячевская (Милица) Наталья  Александровна. Родилась 2 июля 1924 г. Украинская ССР, Черниговская обл., город  Чернигов. В семье ещё была старшая сестра - Омельяненко (Милица) Надежда Александровна. До войны моя прабабушка занималась музыкой, очень хорошо пела, играла на фортепиано, подавала очень большие надежды, связанные с музыкой. Когда началась война, прабабушку вместе с семьёй  эвакуировали  в г. Чистоозерск,  Новосибирской обл., и в 1942 году, когда ей исполнилось 18 лет, призвали по мобилизации Чисто-Озерским РВК Новосибирской обл. на военную службу. Направили её в мае 1942г. в учебную часть -  в 16 отделение прожект. прожекторий., где приняла военную присягу. После прохождения военного обучения, ей была присвоена квалификация – «радиоспециалист радиостанций средней и большой мощности", командир отделения».

С августа  1942 -  по январь 1943  - служила в 746-зенитном артиллерийском полку – разведчиком. В январь 1943 г. – по  июль   1944г. – прабабушка была  связистом, а затем зенитчицей в 254 Краснознамённом – зенитно-артиллерийском полку 3 дивизии ПВО. Полк был сформирован для защиты г. Киева в 1938 году и встретил 1941 год под столицей Украины. После тяжёлых боёв за г. Киев, в конце 1941 года полк передислоцировали в район г. Воронежа, где встал на оборону города. В 1943 году полк уже защищал небо города Курска. Яркими страницами в летописи боевого пути полка, являются ожесточённые бои за прикрытие железнодорожного узла и города Курска. В августе 1943 года моя прабабушка участвовала в Курско-Орловской битве. Была ранена. После операции сбежала из санчасти и снова вернулась в  свой полк. 24 марта 1944 года  полк занял боевые порядки по прикрытию железнодорожного узла под Львовом. Этот узел имел важное стратегическое значение. Он ежедневно пропускал  до 600 эшелонов и поэтому ежедневно подвергался массированным дневным и ночным налётам вражеской авиации. Зенитчики с честью выполнили поставленную перед ними задачу. Железнодорожный узел был сохранён. И в октябре 1944 года батареи полка заняли боевые порядки по прикрытию города Киева и Дарницкого железнодорожного узла. После освобождения г. Львова с июля 1944 -  по август 1945г  - Наталья Александровна была перенаправлена в 82 полк связи командиром отделения р\ст. средней мощности и уволена в запас 15 августа 1945г, в звании сержанта.  Не смотря на тяжёлое военное время в батальоне, где служила прабабушка, был создан духовой оркестр и джазовый оркестр, где она пела.

Наталья Александровна была награждена медалями  «За победу над Германией», «За Боевые заслуги», Орденом Отечественной войны II степени и множеством других  медалей и памятных значков.

В 1948 году моя прабабушка познакомилась с молодым офицером, лётчиком – связистом - Ячевским Виктором Фёдоровичем (28.04.1926 г.р.), вышла замуж. Последние годы жизни  она провела в городе Смоленске. После войны сбылась мечта моей прабабушки, связанная с музыкой. Она работала концертмейстером  в культ.просвет.училище (ныне Институт культуры). Вела самодеятельные хоровые кружки. Много выступала на концертах и занимала почётные места со своими коллективами.

Умерла Наталья Александровна 28 мая 1995 г. Ей оставалось дожить совсем немного до моего рождения в 2001 году. В семье у нас осталось много реликвий: награды, фронтовые письма, военные фотографии, фронтовые газеты, напоминание о её жизни и истории нашей страны. Я надеюсь, что будущее поколение будет помнить тех, кто сохранил нашу землю, нашу страну для нас!