Яценко Иван Стефанович
Яценко
Стефанович
Рядовой / Пулеметчик

Добрый день .

Рядовой  Яценко Иван Стефанович  -  родился  в городе  Ростов на Дону,  в  июле 1925 года, в  крестьянской  семье .

В средине  войны был  призван  в  звании рядовой 18 лет  в   мотострелковый   батальон  . пулеметное отделене  2 - ого  Украинского  фронта, прошел все военные дествия по освобождению Донбаса  на  фронте. Был тяжело  ранен снайпером  во  время  наступления  батальона под Кривым  Рогом , очнулся  в  госпитале  и  до конца войны  проходил  лечение  и реабилитацию. После  окончания войны, был списан в запас в 1946 г.   Вернулся  в  город Ростов на Дону  . В то время началось восстановление угольного бассейна и шахт . Пошел работать столяром в шахту - после проходчиков устанавливал сваи крепления породы в забое и каркасные конструкции в проходах и производственных помещениях .   Познакомился  бабушкой  Надеждой  и  женился . В конце 1946 г,  появилась дочка Валентина .Которая закончила среднюю школу с Золотой медалью и поступила в Ленинградский Государственный университет на биофак . Закончила его  по специальности - Селекционная генетика . вышла в аспирантуре замуж за Валентина - молодого ученого . Иван Стефанович  - отработал на  шахте  весь подземный  стаж до пенсии . Появились  внуки  от брака дочки - в 1973 г.  - Андрей  и в 1979 г. - Матвей . В  начале  1980 г. переехал п. Толмачево Ленинградской  области .  Работал столяром в отделении Балтийского завода  до 1985 года  .  Потом  получил  предложение  от  автобата  снабжения   на  должность столяра  для  проведения работ на территории воинской  части . Отработал  в части до 2000 года  и  возрасте 75 лет  вышел  на пенсию .

В  поселке  Толмачево  -  Иван  Стефанович  входил в совет ветеранов  и вел акивную общественную и  семейную деятельность .

Умер  Яценко Иван Стефанович  после  продолжительной болезни  в ноябре  2019 года .  Вечная  память ветерану войны .

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Россия Ростов на Дону