Яблонских Ефросинья Федоровна
Яблонских
Место рождения Белоруссия

Боевое подразделение Прифронтовой госпиталь "Ивака"
Завершение боевого пути Город Потсдам
Принимал участие Прибалтика, Польша, Германия

Воспоминания

Родилась в 1918 году 23 марта в Белоруссии. До войны работала на маслозаводе. Белоруссия одна из первых республик СССР, которую оккупировали немцы, поэтому всю деревню, где жила Ефросинья Федоровна, сожгли в первые дни войны. Жители ушли в леса. Ефросинья Федоровна пошла работать в госпиталь в г. Речеца. Прошла она многие города и страны вместе с прифронтовым госпиталем «Ивака» через Латвию, Литву, Польшу – до Берлина. Ухаживала за ранеными, мыла, тирала, перетаскивала на своих плечах тяжелораненных. И всегда работали они под постоянными бомбежками, обстрелами, ведь шли они за фронтом и первыми принимали раненых солдат.
В госпитале было 7 отделений. Ефросинья Федоровна работала в хирургическом отделении. Ей не случайно поручили эту работу. Она отличалась чуткостью и добросовестностью, полностью отдавала себя работе. Многое пришлось пережить Ефросинье Федоровне: молодые солдаты умирали каждый день, многие оставались инвалидами на всю жизнь. Чужая боль для нее была как своя. До сих пор не может она вспомнить ту войну без слез, без душевной муки. Ефросинья Федоровна имеет два осколочных ранения. Она получила их, когда выполняла задание – выносила раненых с поля боя.
«Тогда о себе не думаешь, - вспоминает она. – Как можно спокойно смотреть на истекающего кровью солдата. Поэтому ползла под пулями, под бомбежкой с одной лишь мыслью – вытащить его оттуда, проверить может еще жив».
Победу Ефросинья Федоровна встретила в г. Потсдам. Всех работников госпиталя собрали и сообщили всем о Победе, начальство поздравило нас. Но домой Ефросинья Федоровна попала не скоро. Она с мужем (они познакомились в госпитале) приехали домой только в феврале 1946 года. В госпитале раненых оставалось много, нужно было их долечивать. Домой у Ефросиньи Федоровны вернулись не все родные. Война отняла у нее старшего брата и зятя сестры, другой ее брат вернулся инвалидом и прожил недолго.
Награждена Яблонских Е.Ф.:
- орденом «Отечественной Войны»,