Яблокова Лидия Ивановна
Яблокова
Лидия
Ивановна
красноармеец / снайпер, старший телефонист

История солдата

Когда началась война, Лидия Ивановна ушла добровольцем на фронт. Её  воинская специальность – снайпер. Затем, после ранения в  локоть и лечения в госпитале, она служила в должности старшего телефониста 22 стрелкового полка 92 стрелковой дивизии 3 Армии. За участие в обороне Ленинграда была награждена медалью «За отвагу». Приказ о награждении подписан 22. 06. 1944 года.  Подвиг Лидии Ивановны так описан в приказе: «При выполнении боевого задания на подступах к местечку Миетилья под ураганным огнём противника, рискуя своей жизнью, поддерживала связь с подразделением, используя все прямые и обходные линии и повреждения линий, лично сама исправляла их, а также вынесла с поля боя 7 раненых бойцов с их оружием». Лидия Ивановна прошла почти всю войну. На фронте встретила свою первую любовь Шмуль Ивана Митрофановича, вышла за него замуж.

Воинская специальность снайпер, старший телефонист
Место рождения Вологодская область Вологодский район деревня Новгородово

Боевое подразделение 22 стрелковый полк 92 стрелковая дивизия

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Подвиг Лидии Ивановны так описан в приказе: «При выполнении боевого задания на подступах к местечку Миетилья под ураганным огнём противника, рискуя своей жизнью...

После войны

На фронте Яблокова Лидия Ивановна встретила свою первую любовь Шмуль Ивана Митрофановича, вышла за него замуж. В семье родилось двое детей: Анатолий и Тамила. Они жили в Днепропетровске на Украине. Военное осколочное ранение в локоть сказывалось на здоровье Лидии Ивановны на протяжении всей ее жизни. Лидия Ивановна дожила до глубокой старости и умерла в возрасте 85 лет.

Шмуль Иван Митрофанович