Вытищенко Андрей Леонтиевич
Вытищенко
Андрей
Леонтиевич
сержант / стрелок

История солдата

Мои бабушка Екатерина Николаевна и дедушка Андрей Леонтьевич. Оба учителя, закончившие Киевский государственный университет. Бабушка - учитель географии, а дедушка - учитель истории. В 1940 были направлены по комсомольской путевке в Черновцы учить детей школьным премудростям. Там в феврале 1941 родилась моя мама, а 22 июня началась война... Ночами они пробирались на восток, но линия фронта их обогнала. Оказались в оккупации. После освобождения в 1943 дедушка ушел на фронт, а в декабре 43-го от него перестали приходить письма. В 1944 пришло известие о том, что он пропал без вести. Бабушка осталась в 27 лет одна с двумя детками... Хотелось бы вместо многоточия написать много, но разве смогут вместить эти скупые строки слезы, боль, голод, бессонные ночи, тяжелый груз ответственности. Не сломалась, не сдалась. Ведь дома ее ждали такие родные девчата, а на работе с надеждой и интересом смотрели десятки озорных, вдумчивых, веселых и грустных - таких разных учеников. Всю жизнь бабулечка была настоящим Учителем. Во время войны работала в детском доме (сколько же их появилось!!!), а затем - в средней школе. Вырастила дочек, внуков и даже правнука...
Спасибо, дорогие, за Победу и за Жизнь!

Воинская специальность стрелок