Высотский Серафим Николаевич
Высотский

Боевое подразделение 646 Армейский Артиллерийский полк Западного фронта
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Битва под Ржевом - 30.07.1942-01.10.1942 ,

Орден Красного Знамени, наградной лист от 11.01.1943, за бои под Ржевом (30.07. - 01.10.1942)

"В боях за Социалистическую Родину подполковник т.ВЫСОТСКИЙ проявляет стойкость, мужество, смелость и отвагу. Мощными ударами 152 мм пушек 646 полк наносил и наносит врагу тяжелые потери в живой силе и боевой технике. Полк сколочен в крепкую боевую единицу и готов выполнять поставленную задачу Командования. Умело организуя управление огнем дивизионов и батарей во взаимодействии с другими родами войск за период наступательных боев за г.Ржев, полком с 30 июля по 1 октября 1942 г. подавлено: 1) 125 арт.батарей противника, 21 минбатарей, отдельных орудий - 5, отдельных минометов - 2, наблюдательных пунктов - 3. 2) Разрушено: ДЗОТов - 41, наблюдательных пунктов - 4. 3) Уничтожено: артбатарей - 9, минбатарей - 5, отдельных орудий -17, пулеметных точек - 1, блиндажей -7, противотанковых орудий - 3, танков -2, кроме того подбито 2 танка. Истреблено до батальона живой силы врага. За умелое и правильное использование артиллерии в наступательном бою представляю Подполковника т.ВЫСОТСКОГО к правительственной награде орденом КРАСНОЕ ЗНАМЯ.

Орден Красного Знамени, наградной лист от 12.12.1943г.

В период наступательных боев по овладению рубежами обороны противника на реке Мерея и в дальнейшем на реке Россасенка полк правильно организовал управление огнем, имея непрерывно не менее 3-х НП (наблюдательных пунктов) в передовых линиях пехоты. Лично полковник ВЫСОТСКИЙ находился непрерывно в боевых порядках полка и пехоты. Хорошо организованная разведка весьма четко обнаруживала цели положения передовых частей пехоты, в результате чего полк обеспечил подавление огневых средств опорных пунктов противника, батарей противника, препятствующих движению вперед нашей пехоты. Полком уничтожено прямой наводкой 3 блиндажа на Северо-Восточных скатах высоты 180.8. Уничтожено с закрытых ОП огневых точек - до 17, разрушено блиндажей - до 10, подавлено батарей противника - 11. Полковник ВЫСОТСКИЙ, будучи тяжело контужен на НП, продолжал управлять огнем своего полка, не покидая НП до окончания боев. За проявленную неоднократную храбрость, мужество и отвагу, отличное управление огнем полка, высокую эффективность с малым расходом боеприпасов, достоин награждения Правительственной награды ордена "КРАСНОЕ ЗНАМЯ".

КОМАНДУЮЩИЙ АРТИЛЛЕРИЕЙ 5 АРМИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АРТИЛЛЕРИИ /ФЕДОРОВ/. 12 "декабря" 1943 г.

Медаль "ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ"

Медаль ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ (акт от 21.11.1944г.), Высотский С.Н., полковник, командующий артиллерией 48 гвардейской стрелковой Криворожской Краснознаменной девизией

Орден АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО, (наградной лист от 25.01.1945г.)

Прадедушка - полковник, Командующий артиллерии 48-й Гвардейской стрелковой Криворожской Краснознаменной девизией

"В боях за Гумбиннен (в январе 1945г.) полковник ВЫСОТСКИЙ, командуя артиллерией девизии, обеспечил успех наших частей при прорыве сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны немцев на рубежах: зап.Иодцунен, зап.Грюнвайтшен, и р.Роминте на участке Аугштупенен, Нештонкемен. Полковник ВЫСОТСКИЙ хорошо подготовил артчасти и подразделения к артнаступлению, умело организовал взаимодействие с пехотой при бое в глубине, в результате чего огневая система противника в первой позиции была разрушена и живая сила подавлена. Подавая пример энергии и храбрости, полковник ВЫСОТСКИЙ организует отражение контратак противника, отбив в течении 16-17 января 1945 г. 20 контратак. Артиллерия девизии, измотав противника и нанеся ему крупные потери (подбито 2 танка, разрушено 15 ДЗОТ, подавлено 7 артиллерийских и 13 минометных батарей пр-ка, убито и ранено до 1000 гитлеровцев.), в дальнейшем не отставая от пехоты, стремительно преследует его, быстро ликвидирует попытки задержаться на промежуточных рубежах. За умелое подавление и уничтожение артиллерией системы обороны пр-ка, обеспечившее успех наших частей тов.ВЫСОТСКИЙ достоин награждения орденом АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО. " КОМАНДИР 48 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ КРИВОРОЖСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ДЕВИЗИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР КОРЧИКОВ 25 января 1945 года

Орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ (приказ №0306 от 24.03.1945)

награждение личного состава 3-го Белорусского фронта (приказ №0306 от 24.03.1945), прадед - полковник, командующий артиллерией 48 Гвардейской стрелковой Краснознаменной девизией. Приказ подписан лично командующим войсками 3-го Белорусского фронта, маршалом Советского Союза Александром Михайловичем Василевским.

Документы

Фронтовой приказ №: 37 От: 11.01.1943  Издан: ВС Западного фронта  Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 682525 Единица хранения: 117 № записи 11793687

Фронтовой приказ №: 37 От: 11.01.1943 Издан: ВС Западного фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 682525 Единица хранения: 117 № записи 11793687

Фронтовой приказ №37 от 11.01.1943 первая страница

Фронтовой приказ №37 от 11.01.1943 страница с фамилией