Высокосов Степан Яковлевич
Высокосов
Степан
полковник

Участник Советско-финляндской войны.

В 1941г. Степан Яковлевич начальник 6 отдела Управления формирования боевой подготовки ВВС Красной Армии.

К ноябрю 1944г. начальник отдела боевой подготовки 12 воздушной армии.

К 1943г. начальник штаба Военного авиационного училища разведчиков ВВС Красной Армии (г.Давлеканово, Башкирия).

За долголетнюю и безупречную службу в ноябре 1944г был награжден орденом Красной Звезды.

В период Советско-японской войны исполнял обязанности начальника штаба оперативной группы армии при 6 гвардейской танковой армии.

Находясь на командном пункте армии организовывал ведение воздушной разведки и взаимодействие подчиненных частей с танковыми корпусами. Руководил высадкой авиадесанта на аэродроме Тунляс.

Был представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 15 сентября 1945г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

Награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

За долголетнюю и безупречную службу в 1946г был награжден орденом Красного Знамени, в 1951г.- орденом Ленина.

Полковник Высокосов вышел в отставку 13 декабря 1955г.

Место рождения д.Баканы, Витебская обл.